天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区召开信访工作联席会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-26 09:32:28   来源:麦积区新闻中心

  4月25日,麦积区召开信访工作联席会议,深刻分析当前全区信访形势,进一步统一思想,提高认识,强化措施,全力化解信访积案,认真排查矛盾纠纷,扎实做好当前和今后一个时期全区信访各项工作。
  市政协副主席、麦积区委书记张智明出席会议并讲话。区委副书记、区长成少平主持会议并讲话。
  张智明强调,今年以来,全区各级各部门牢固树立“以人民为中心”的思想,紧盯重点节点、重点领域、重点群体,创新工作机制,强化措施落实,一些矛盾纠纷得到有效化解。全区各级党政组织特别是领导干部一定要提高政治站位,增强大局意识和责任意识,及时分析研判形势,准确把握工作规律,积极主动作为,以更大的力度、更实的举措,狠抓措施落实,一反常态化解各类信访问题,千方百计为群众排忧解难,确保全区社会大局和谐稳定。
  张智明要求,各级各部门尤其是领导干部要紧盯重点环节,强化责任担当,结合全省开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,常态化开展矛盾纠纷排查化解,推动信访工作重心下移,使各类矛盾和问题早化解、早处理;要坚持把推进信访法治化贯穿到信访工作全过程,依法依规解决信访问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境;要全力做好省级环保督察信访投诉问题整改工作,做到事事有回音、件件有着落,确保整改工作取得实效;要通过严格执行和落实相关政策来解决信访问题,建立和完善社会稳定风险评估机制,保持政策连续性,全面落实各项惠民利民政策,坚决防止因政策落实不到位而引发群众上访的问题;全区各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强衔接配合,协调联动,共同想办法、出主意、解决信访难题,切实形成抓信访、促稳定的强大合力。 
  成少平要求,各包案领导和责任单位要高度重视信访案件办理工作,切实负起责任,想办法、动脑筋、出实招、见实效,尽快化解矛盾问题,抓好案件办理和答复工作,做到有交必查,有查必果;各镇、街道办事处和部门要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,认真开展矛盾纠纷排摸清查,严格落实信访维稳责任制,切实抓好重点环节、重点部位、重点领域、重点人员的稳控工作,按照“逐案落实包案领导,逐案明确责任人员,逐案落实解决措施,逐案落实化解时限,逐案及时妥善化解”的总要求,按期全部化解落实到位;要严格按照区委、区政府的总体部署要求,结合当前开展的全省“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实转变工作作风,深入基层了解情况,变群众上访为干部主动下访,认真倾听群众意见和呼声,积极化解群众生产生活中产生的困难问题,做好稳控工作;要加大协调、督办、跟踪问效力度,定期通报工作进展情况和督查督办情况,要全力做好社会治安综合治理和开展扫黑除恶专项斗争,加大对借上访之机组织、操纵、煽动群众闹事的不法分子和社会黑恶势力的依法打击处置力度,切实维护正常的信访秩序和社会大局和谐稳定。
  会议还就环境保护、全域无垃圾、河长制、道路交通安全、安全生产、项目建设、接放管服等工作作了强调安排。
  区信访联席会议成员单位负责人,各镇、街道党(工)委书记参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com