天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
张智明带队现场察看全区农作物低温霜冻受灾情况
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-04-11 08:50:25   来源:麦积区新闻中心

  4月9日,市政协副主席、区委书记张智明带队现场察看全区农作物低温霜冻受灾情况,并现场分析研究当前霜冻灾害形势,全面安排部署救灾工作。
  区委常委、副区长周岳红,区委办、民政局、林业局、果业局、人保财险麦积分公司负责人和技术人员以及相关镇主要负责人一同察看。
  4月5日至7日,受北方强冷空气影响,我区出现强降温天气,平均温度下降8至10℃。4月5日夜间至6日凌晨全区降雨,凤凰山等高海拔地区有降雪,新阳镇凌尧村有短暂冰雹。6日出现持续低温天气,7日凌晨出现持续低温、霜冻天气,最低温度降至零下6℃,0℃以下低温时间长达6小时以上。极端天气对我区花椒、核桃、大樱桃、杏、桃、苹果、葡萄等经济果树开花、坐果及油菜、小麦等农作物生长造成不同程度的严重影响。
  张智明一行先后来到甘泉镇白石华实公司樱桃基地、伯阳镇下坪村苹果基地等地,现场认真察看了樱桃、苹果、花椒、核桃等经济作物受灾情况,详细询问农业技术专家如何进行补救,并结合我区实际提出了具体要求。
  张智明要求,农口各部门要迅速行动,主动作为,立即组织技术人员深入受灾镇村、田间地头,指导受灾群众采取切实管用的补救措施,确保冻害损失不要进一步扩大、不要对明年果树的生长和挂果造成大的影响,力争把灾害损失降到最低。各受灾镇要发挥好宣传引导作用,组织动员受灾群众在农业技术人员的科学指导下,积极开展自救,通过技术手段指导农民做好后期田间管理,确保各项救灾措施落到实处,见到实效;要摸清参保底数,核准受灾情况,积极衔接保险公司尽快赔付,最大限度减轻受灾群众损失;要积极宣传农业保险政策,提高群众参保积极性。民政部门要主动跟进,进一步核实灾情,实事求是做好灾情统计汇总上报工作。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com