天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
张智明主持召开麦积区完善落实“一户一策”精准脱贫计划推进会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-23 10:45:02   来源:麦积区新闻中心

  3月22日,麦积区召开完善落实“一户一策”精准脱贫计划推进会议,通报全区完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作督查情况,就相关工作进行再安排、再部署。市政协副主席、麦积区委书记张智明主持会议,区委常委、马跑泉镇党委书记高志强,区人大常委会副主任窦顺良、副区长王启峰、区精准扶贫精准脱贫督查工作领导小组副组长余金龙出席会议。
  张智明强调,制定完善和落实“一户一策”精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫的基础性工作,是扶贫工作实现“精准滴灌”的重要载体,也是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手。全区各有关方面一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识完善落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性,把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,以时不我待、真抓实干的紧迫感,下足“绣花”功夫,全力抓好“一户一策”各项工作任务。
  张智明要求,各级各部门要集中组织镇村干部和驻村帮扶工作队员,进行相关业务培训,准确理解和把握政策指向,明确工作重点和任务要求,切实提高工作能力;要抓好进村入户工作,面对面了解真实情况,认真分析致贫原因,根据农户短板弱项和发展需求,确定具体的帮扶项目和帮扶措施,以说事写实的办法完善制定“一户一策”精准脱贫计划;区扶贫办、帮扶办和区直各有关业务部门要抽调业务骨干,分镇开展业务指导和疑难问题解答工作,确保“一户一策”计划既符合农户的意愿和实际,又符合行业政策和标准;要确定专人负责,对“一户一策”精准脱贫计划制定内容的真实性、准确性和可行性进行审核把关,围绕基本户情、脱贫时序、致贫原因、脱贫措施、帮办实事等内容逐户逐项审核,确保计划务实、管用、可操作;要根据“一户一策”发展需求,采取自下而上的方式,逐级细化、实化村、镇、区脱贫攻坚实施方案,实现“一户一策”和各级脱贫攻坚方案的有效衔接配套;要切实加大督查检查力度,发现问题及时整改,真正把“一户一策”确定的帮扶措施一项一项落到实处,变成群众实实在在的收益和获得感。
  区纪委、区委组织部、农工部、扶贫办等有关部门负责人,各镇党委书记、道北街道党工委书记,督查组全体成员参加会议。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com