天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区三项机制有效破解执纪难题
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-09 08:37:27   来源:麦积区政府网站

  近年来,麦积区已形成了以区纪委职能科室“划片指导”为统领,以乡镇纪委“交叉审查”为主线,以“重要问题线索管控”为抓手的三项执纪机制。有效解决了基层纪委能力不足不会审查,人情干扰不愿审查,缺乏担当不敢审查的问题,有效提升了基层执纪水平和质量。
  ——全面推行“划片指导”。根据区域分布情况,按照“邻近整合、优势互补”的原则,制定了《关于对各乡镇部门纪律审查工作实行工划片管理的通知》,将全区乡镇街道和区直部门划分为四个片区,分别由区纪委四个纪检监察室实行划片指导,对基层纪委承办的问题线索从初核、立案、调查到处理等各个环节进行联系指导,着力提高乡镇街道和区直部门纪检监察干部分析判断和处置问题线索的能力,开展谈话和做思想政治工作的能力,调查取证和规范审查流程的能力,有效的解决了乡镇街道和区直部门纪委能力不足不会审查的问题。 
  ——联合实行“交叉审查”。制定了《麦积区乡镇(街道)纪检监察组织分片联合交叉查办案件暂行办法》,对划片指导的四个片区,各确定一个乡镇街道和区直部门设立片区集中办公点,由该乡镇街道部门纪委书记负责片区纪律审查的联络工作。各片区在区纪委的统一领导下,按照集中与分散相结合的原则,实行一般案件乡镇街道自查、重点案件片区内共同协查、难点案件跨片区互查、重大案件区纪委牵头督查的联合交叉审查方式,提高了信访件和问题线索的办理效率和质量,有效解决了乡镇街道和区直部门纪委人情干扰不愿审查的问题。
  ——跟踪管控“重要线索”。制定了《麦积区基层纪检组织办理重要问题线索管控办法》,对经排查转交乡镇街道、部门纪委办理的重要信访件和问题线索,按照“划片指导”工作机制,由区纪委联系纪检监察室对核查内容、证据收集、错误认定、处理意见、审查程序、处理整改等六个方面进行跟踪管控,对审查工作不深入不细致的,责令补充审查;对搞选择性变通性审查的,对责任人进行谈话诫勉并限期查结;对压案不查瞒案不报的,追究党委的主体责任和纪委的监督责任。以问责倒逼“两个责任”落实,有效解决了乡镇街道和区直部门纪委缺乏担当不愿审查的问题。 

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com