天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
【精准扶贫】麦积:旅游扶贫敲开致富门
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-07 17:36:11   来源:麦积区政府网站

 

    麦积区是六盘山片区贫困区,境内环境优美,奇峰竟秀,有国家5A级景区麦积山、“陇上林泉之冠”仙人崖、“人文圣山”卦台山、“西部黄山”石门山等等,聚集着全市一半以上的旅游景点。近年来,依托富集的旅游资源,该区把发展壮大旅游产业作为助推精准扶贫的重要载体,大力实施旅游富民工程,全力加快旅游产业转型升级,全区旅游扶贫工作取得了显著成效。

 

 

    据了解,围绕旅游扶贫战略目标,2016年麦积区积极申报甘泉镇甘江村、麦积镇红崖村、党川乡党川村等31个贫困村进入全国旅游扶贫重点村名录,建成了三岔镇吴砦村和东岔镇桃花坪村2个专业旅游村,麦积区被评为甘肃省休闲农业与乡村旅游示范区,并列入国家全域旅游示范区创建名录,全区乡村旅游发展村的经济状况、村民素质、生态环境、交通道路、医卫条件等得到快速提高和改善。与此同时,该区积极探索“企业+农户+产业+旅游”的新样板,不断丰富旅游产品内涵,进一步加大旅游设施建设,切实强化旅游从业人员培训,全区旅游收入实现了稳步增长。据统计,去年全区累计接待乡村游各类游客469.48万人次、同比增长23.32%,创收2.34亿元、同比增长23.47%,新增农家乐53户、增长21.37%,新带动就业337人、增长22.54%,通过发展旅游业实现脱贫7295人,占当年全区脱贫人数的22.5%,旅游产业带来的“红利”进一步释放,旅游扶贫已成为助推麦积区脱贫攻坚的重要力量之一。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com