天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区:栽下“摇钱树” 打开致富门
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-17 10:54:14   来源:麦积区新闻中心

 

  阳春三月,草长莺飞。地处天水市麦积区甘泉镇大山深处的包沟村,果农们正在进行果树修剪、拉枝整形、果园施肥……村里处处春意盎然,一派生机勃勃的景象。一片片茂密的防护林,一层层种满苹果和大樱桃树的梯田,孕育着丰收的希望。

  包沟村以前是远近闻名的贫困村,基础设施建设滞后、主导产业优势不明显、村民经济收入低。双联行动和精准扶贫工作开展以来,麦积区林业部门整合资源、综合开发,在包沟村全力推动苹果、大樱桃基地建设,让昔日的黄土坡变成了“花果山”,满山的果树成了农民脱贫致富的“摇钱树”。全村基础设施明显改善,产业发展明显加快,村民收入明显提高。截至2016年底,全村农民人均纯收入达5860元。

 

 

  “现如今,山绿了、水清了、生态美了,村里能有这么巨大的变化,还得感谢林业部门对我们村的大力帮扶。”村支书张开学高兴地说:“村里种植大樱桃和花牛苹果都特别适宜,以前村里穷,发展林果产业的后劲不足。在林业部门的帮扶下,村里的果园都覆上了黑膜,山上引来了水,滴灌通到了地头,抗旱、保墒有了‘双保险’,产业发展有了保障。花牛苹果、甘泉大樱桃名声在外,市场前景可观,群众栽植的积极性高,农民的口袋也鼓起来了。”
  正在自家的果园里给苹果树拉枝整形的吴建平,一边拉枝一边说:“这几年,政府对林果产业支持力度相当大,技术培训有保障、农资化肥有捐赠、果树能滴灌,平时我和爱人两人管理四亩半苹果园,只要收成好,一年要挣十几万元哩,比外出打工强多了。”

 

 

  包沟村发展的优势是山,潜力在山,出路也在山。麦积区林业部门帮助包沟村念好“山”字经,做好“果”文章,为村里带来了脱贫致富的希望。如今,站在包沟村的山顶一眼望去,绿树成荫,青翠欲滴,包沟村的沟沟壑壑被大大小小的苹果树、樱桃树所覆盖,成了一座名副其实的“花果山”。

  也正是通过苹果、大樱桃的种植,让包沟村人认识到“优势在山,出路在林,致富在果”。全村现有耕地3800亩,果园面积就达到了3320亩,果品产业已经成为该村发展致富的支柱产业。不仅仅在包沟村,如今,大部分的麦积区农民已经栽上了“摇钱树”,吃上了“生态饭”,从良好的绿色生态环境中获得了“真金白银”,实现了“绿水青山就是金山银山”的蝶变。

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com