天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
菜农李世军的致富路
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-15 08:23:17   来源:麦积区政府网站

 

  随着经济的快速发展,大量农村劳动力离开家乡,外出务工谋求发展。但是,在广大农村,有这样一群年轻人,他们坚守在家乡,用自己的勤劳和智慧,让致富的理想在黄土地里浇筑出丰厚的果实。麦积区花牛镇沈家河村村民李世军,就是其中的一位。 
  春寒料峭,李世军已经开始在田里忙活了。 

 

 

  “今年计划借助国家的扶贫贷款,再承包10亩土地,再新建5个日光温棚,如果一切顺利,纯收入将突破10万元。”李世军信心满满地对记者说。 
  2014年,34岁的李世军承包了村里的6亩土地,5亩种大田西瓜和甜瓜,另外1亩建了2个蔬菜日光温棚,棚里全部种上了西红柿。为了管理好这些蔬菜,他吃住都在田里。但由于缺少技术,给西红柿施多了粪肥,致使即将成熟的西红柿全部被烧死,蔬菜大棚颗粒无收,好在当年大田西瓜和甜瓜收入近4.5万元,除去成本和损失,还赚了7000多元。 
  第一年在黄土地上的创业盈余坚定了他扎根家乡的信心,第一次种植蔬菜的失败让他明白了技术的重要性。2015年,李世军又新建了2个钢架日光温棚,温棚里种上了西红柿、甜瓜和西瓜。其间他坚持在书本上、互联网上学习蔬菜种植知识,主动向当地菜农请教大棚作务技术。由于管理适当,温棚种植获得了大丰收:西红柿和甜瓜收入3万元,西瓜也卖了近3万元。 
  尝到甜头的李世军在黄土地上“做文章”的底气更足了。2016年,李世军利用两个大棚春季育苗,秋季种菠菜,另两个大棚种植西红柿等高产蔬菜,大田土地种西瓜、甜瓜等。在家人的帮助下,经过一年的辛苦,当年纯收入达到6.2万元。 
  “在家门口创业,既能陪伴妻儿,又能照顾父母,比背井离乡在外打拼强多了。”李世军边干活边对笔者说,“现在国家的很多政策都在向农民倾斜,当农民绝对不吃亏。挣钱何必一定要往外面跑,只要动脑筋、肯吃苦,在家门口也能挣大钱。”


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com