天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积:造林绿化正当时
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-11 15:06:28   来源:麦积区政府网站

  春风拂杨柳,植树正当时。连日来,记者随同麦积区林业局相关负责人,先后来到中滩、石佛、渭南、新阳、琥珀等北路各乡镇,就春季造林绿化工作进行了采访。  
采访中,记者了解到,麦积区今春按照“区域化布局,规模化发展”的总要求,着力打造“四大工程”,成为春季造林绿化的新亮点。
  南北两山绿化麦积段提升改造工程。天水市南北二山麦积区水眼寨段改造提升工程位于花牛镇北山肖家庄至水眼寨,区域总面积5620亩。该工程建设按照“四季常青、三季有花、二季有果、春华秋实、应绿尽绿、绿美结合”的建设思路,采取植绿、补花、增彩的措施,旨在将南北二山打造成山水相间,春花、夏碧、秋彩、冬青,风景如画的生态景区。目前,工程建设规划设计已修改完善,施工面积已落实到地块,上水设备已完成检修,经公开招投标,组建了10个工程队,正在进行挖坑工作。
  麦甘公路沿线造林绿化工程。该工程按照“统一规划,分步实施、先易后难、逐年推进”的绿化思路,逐步改善麦积区渭北干早半干旱生态脆弱区的生态环境,全力实施麦甘公路沿线绿化工程。工程预算总投资700万元。规划完成琥珀镇霍家川(琥珀、六峰隧道)向面坡绿化96亩,中滩镇九龙山造林工程点补植补造665亩,余家峡向面坡绿化783亩,元谷堆荒山造林256亩;石佛镇石佛村科学发展示范工程点366亩。主要栽植两种规格的侧柏苗木(苗高60-80cm容器苗)、(苗高1.5米以上、带土坨),油松苗木(高1.5米以上、带土坨)。目前,正在进行整地工作。
  麦甘公路行道树绿化工程。麦甘公路行道树绿化长度13.7公里(单侧长度),栽植方式为常绿树种女贞中间间栽落叶花木,主栽树种为女贞,间栽树种为樱花、玉兰、红叶李,胸径(规格)全为10-12公分。常绿树种女贞全段栽植,落叶花木树种玉兰、樱花、红叶李分段栽植,每4公里为一分段,共3段,即女贞-玉兰段、女贞-樱花段、女贞-红叶李段,株间距为6米。共需栽植苗木4570株,概算总投资354.2万元,栽植费91.4万元,含覆膜,换土,施肥,浇水,扶架,刷白等养护三年。目前,正在等待栽植路段公路工程完工后进行挖坑栽植。
  天水高铁南站绿化美化工程。天水高铁南站绿化长度1.15公里,宽10米-12米,规划栽植高12米雪松一排,1.5米高木槿一排,5-6个分支紫荆一排,预算投资300万元。目前,正在进行征地工作。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com