天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
胡勤真:82岁老文书,群众的贴心人
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-28 08:30:56   来源:麦积区政府网站

 

  胡勤真,男,汉族,初中文化,82岁,普通群众,麦积区新阳镇胡大村村民,现任胡大村村委会副主任,助理文书。
  胡勤真为人忠厚老实,和气待人,1978年3月开始担任村干部工作,先后担任村委会专业会计,村文书、副主任、文书助理等工作。三十多年来,他和历届村级班子和睦相处,遵守工作纪律,积极为村民开展各项服务,为胡大村经济建设和社会发展作出了贡献。
  崇高的职业道德和敬业精神。胡勤真从七十年代到九十年代的二十多年中,艰苦创业,积极工作,当时村干部的工资是由集体提留中补贴,从一年300元、500元、最高到600元,当时村干部实行半脱产制,农忙季节,白天参加生产劳动,晚上办公业务,为民办事,在当时如此艰苦的工作环境中,敬职敬责,以苦为荣,他的家人抱怨他说“你天天在大队上班,顾不上给家里干活,凭你挣的那几个工资,能养活出我们一家人嘛”,他对家人耐心的解释说“我们一庄人选我当村干部,是对我的抬举、对我的信任,这是我的福分,我在心里感觉到非常满足、非常荣幸,望你们今后再不要托我的后退”。
  爱岗敬业,干一行爱一行。他非常热爱当文书这个行业,为此,他购买了多种应用文书,写作参考资料,抽时间学习,还在业余时间翻阅村上订的十六种报刊杂志,偷勤学艺,提高业务水平,练出了一套过硬的业务技能,对村级所需要的项目申请报告、请示报告、工程预决算、通告及民间红白喜事写作新婚贺词、贺寿词、对党员去世开追悼会编写悼词等民间应酬,都力能胜任,所写的材料文字简练、主题突出、表达流利、通俗易懂,获得了上级领导及广大群众的好评。
  尽职尽责、默默奉献。胡大村是一个3800多人口的大村,工作繁忙、业务量大,他为适应广大群众来村委会办业务的需求,他坚持放弃节假日,吃住在村委会,一来便于为群众办事,二来看守办公室的办公设备,凡来村委会办事的村民,他不分上下班,坚持二十四小时,不分昼夜,全天工作,不怕吃苦、任劳任怨。
  平等待人,办事公道,优质服务。胡勤真为民在村委会办事,不分穷家小户、男女老幼,都是热情接待,微笑服务,对能及时就办的业务,立即就办,绝不推脱,对不能及时办理的,他都用和颜悦色的态度耐心的解释,如遇少数子女在外打工的留守老人前来办事的,走乡政府和派出所有困难,他便去给老人代办,获得了群众的好评。
  想群众之想,急群众之急,当群众的贴心人。由于他坚持二十小时在办公室值班,对群众随时发生的紧急事件,都能做到有求必应,有应必果,2008年5.12地震发生时,胡勤真在广播室办理公务,听见从西边来的地震声,胡勤真命令一同工作的胡爱忠、何春利快速下楼在广场躲避,胡勤真在地震震动的广播机来回晃动的情况下,他继续坚持喊广播说,“发生地震了,大家都赶快往安全处躲避”,胡勤真在大震面前,不顾个人安危,心里一直惦记着全村的群众的安危、同事的安全,充分的体现了他崇高的道德风尚。他连喊了五六次才急忙去中心广场组织群众躲避。
  在2011年1月25日深夜,六组村民温来弟打来求援电话称,邻居胡正岐家发生火灾,火势凶猛,要求在广播上号召周边群众,救援灭火,胡勤真接到电话后,立即在广播上发出救援号召,不到10分钟,就有35名周边救援群众带上铁锨、水桶在现场灭火,只用15分钟的时间,扑灭了大火,幸免了火灾蔓延,威胁周边群众生命财产安全。第二天一早,受灾户胡正岐来办公室感谢的说:“多亏老文书深夜帮忙,扑灭了大火,是我家免受财产的损失”,胡勤真对胡正岐说“帮这点忙算啥,这都是我们村干部应该做的”。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com