天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 麦积 >> 正文
麦积区积极打造“党建示范长廊”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-02-27 10:37:17   来源:麦积区委组织部

  2016年以来,麦积区坚持“抓两头、带中间”的思路,把基层党建示范点创建工作作为推动基层党建工作全面提升的有力举措,通过典型引路、以点带面,打造特色鲜明、亮点突出、示范效应明显的“麦积党建示范长廊”,有效带动提升全区基层党建工作整体水平。
  ——齐抓共管靠责任。实行区四大组织领导干部包抓基层党建重点工作责任制,将基层党建示范点创建责任靠实在区四大组织党员领导干部身上,要求结合包乡蹲点制度,每月深入包抓联系点蹲点指导3天以上,采取督查调研、现场办公等方式,积极协调解决困难问题,推动了创建工作有效落实。同时,将创建责任逐级向基层党(工)委书记、分管领导和基层党总支、党支部书记延伸,使党建示范点创建的谋划部署、推进落实、检查考核等每一个环节,责任有人抓、工作有人管,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。
  ——细化任务明标准。紧紧围绕“310国道沿线、宝天高速公路沿线、麦甘公路沿线、羲皇大道和麦积山大道沿线以及城郊区”“四线一区”,按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五好”要求,进行合理布局、突出特色,坚持分类指导、整体推进,进一步细化了“建立各项制度、健全工作机制、开展特色活动、完善阵地功能、发挥示范作用”等5个方面的具体内容,提出了详细的创建任务、标准和要求。各基层党组织结合各自实际,认真制定了具体的创建方案和计划,进一步明确了创建目标、标准、内容、进度、措施及相关责任人的职责,做到了目标明确、时限具体、责任到人、措施得力,确保了创建各项工作任务落地见效。
  ——强化保障促落实。坚持资金支持与项目整合相结合的办法,对创建党建示范点的基层党组织在项目、资金等方面予以倾斜支持。去年区级财政直接投入党建资金1509万元,为基层党建示范点创建等党建重点工作提供了有力保障。各基层党组织加大项目资源整合力度,多方筹措资金2400多万元,新建改扩建村和社区组织活动场所58个。同时,积极推行坐班服务、代理代办等制度措施,不断提升服务群众的能力水平,培树了一大批立得住、叫得响、推得开的基层党建精品工程。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com