天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 领导讲话 >> 正文
王锐:牢记职责使命 以推动转型跨越显著业绩为党旗增光添彩
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-06-29 17:50:08   来源:天水日报

牢记职责使命 以推动转型跨越显著业绩为党旗增光添彩
天水市委书记 王 锐


  中国共产党已经走过了94年的光辉历程。94年来,为了民族独立和人民解放,为了国家富强和人民幸福,为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,党带领人民矢志不渝、艰苦奋斗,战胜了一个又一个艰难险阻,经受了一次又一次严峻考验,不断从胜利走向胜利。我们党领导人民站起来、富起来、强起来的历史进程,我国革命、建设和改革各个时期所取得的辉煌成就,充分体现了中国共产党作为马克思主义政党的先进性,作为中国工人阶级和中华民族先锋队的强大创造力、凝聚力和战斗力。作为一名共产党员,我们应该充满自豪,更应当为党的事业奋斗终身。
  天水有着光荣的革命历史,早在1944年就有了党组织。红军三大主力先后途经天水,在天水建立了苏维埃政权,领导了轰轰烈烈的革命运动。建国以后,在党的领导下,天水人民励精图治、艰苦创业,全面推进社会主义建设,着力改善人民群众生活,取得了可喜的成就。改革开放以来,历届市委团结带领全市广大党员和干部群众,大力发扬党的优良传统,加快小康进程、全面深化改革、推进依法治市、从严管党治党,天水经济社会得到长足发展,党的建设取得显著成就。应当说,天水的每一步发展、每一点成绩,都凝聚着全市广大党员干部的心血、智慧和汗水。正是有了许多开拓创新、勇于拼搏、团结奋进的基层党组织,正是有了一支爱岗敬业、真抓实干、甘于奉献的党员干部队伍,才有了今天全市各项事业蓬勃发展的良好局面。
  当前,我市正处在协调推进“四个全面”战略布局,促进经济社会转型跨越的关键时期,我们既面临国家继续实施西部大开发,重点推进“一带一路”建设等重大机遇,也面对国际国内环境复杂多变新常态下经济增速换档、与全省全国同步建成小康社会等多重压力,改革发展的任务比以往任何时候都更加繁重和艰巨。全市各级党组织和党员干部要充分认识肩负的职责和使命,把对党的无限忠诚转化为干事创业的强大动力,进一步提振精神,坚定信心,克难攻坚,乘势而上,以推动转型跨越、加快小康建设的显著业绩为党旗增光添彩。
  第一,始终抓好理论武装,在坚守精神家园上重自觉、促提高。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是每一名共产党员的政治灵魂,也是必须始终坚守的精神家园。从我市实际看,党员队伍的主流是好的,但也有个别党员党性不强、党员意识淡薄、理想信念缺失,务必引起高度重视。当前,加强理论武装、加强党性锻炼的重点,就是不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,加强理想信念、党性党风党纪、道德品行和法治教育。要坚定理想信念。理想信念不坚定、宗旨观念不牢靠、是非界限分不清,是思想教育领域最为严重的一个问题。加强思想教育的首要任务,就是巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展好“三严三实”专题教育,使广大党员自觉把理想信念牢固树立起来,把党性原则牢固树立起来,把党员标准牢固树立起来,把纪律规矩牢固树立起来,在党言党、在党忧党、在党为党,不断增强“三个自信”,切实做到信仰坚定、对党忠诚。要做到入脑入心。加强思想教育,一方面要精读原著、多学原文、深悟原理,联系自己的思想、工作实际,带着问题和思考学习,多一些自觉自悟。另一方面要多学习焦裕禄、谷文昌及我省我市涌现出的柴生芳、刘俊杰、鲁昕等先进典型,并对照查找自己的不足。同时要加强警示教育,使内心受到警醒,思想得到净化。要坚持知行合一。学习的目的在于运用,学而不用是最大的形式主义。加强思想教育,必须做好学用结合、转化提高的文章,要通过学习,武装头脑、指导实践、端正行为,使广大党员应有的意志不被迷惑,应有的定力不被困顿,应有的作为不被消磨,应有的正气不被摧毁,始终坚守共产党人的精神高地。
  第二,始终发挥模范作用,在推动改革发展上挑重担、走在前。党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用发挥得怎么样,直接关系党的执政基础的巩固和扩大,直接关系天水全面小康社会目标的如期实现。面对新形势新任务新常态,各级党组织和广大党员要围绕中心、服务大局,勇挑重担、争当先锋,在经济社会发展各项事业中建功立业、再创佳绩。要在全面深化改革中挑重担、走在前,认真贯彻落实中央和省、市委关于全面深化改革的一系列重大决策部署,做好宣传引导、统一思想工作,协调处理改革涉及的群众切身利益问题,组织动员广大党员和干部群众理解改革、支持改革、参与改革。要在加快经济发展上挑重担、走在前,深入实施“3341”项目工程、“6873”交通突破行动等重大行动,统筹推进全市稳增长、调结构、转方式、防风险等各项工作,切实担负起发展组织者、推动者、践行者的职责,把加快发展的各项任务落到实处。要在精准扶贫脱贫上挑重担、走在前,让群众尽快脱贫致富,是目前最重大最紧迫的一项任务。全市各级党组织和广大党员干部要积极行动起来,认真学习贯彻全省精准扶贫精准脱贫工作会议精神,紧扣对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”要求,科学制定“盯到乡、定到村、扶到户”的精准扶贫措施,建立干部驻村工作制度,最大限度挖掘、整合、运用好各方面的资源和力量,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战、整体战和大决战。
  第三,始终重视固本强基,在基层组织建设上求突破、上水平。抓基层打基础,是党的建设常抓不懈的一项重要任务。要以基层服务型党组织建设为统领,抓重点、破难题,创特色、求实效。要落实党建工作主体责任。严格执行基层党建目标管理责任制和考核评价办法,认真落实“三级联述联评联考”制度,推动党委(党组)书记切实履行第一责任,班子成员认真履行一岗双责,形成层层传导责任压力、齐抓共管基层党建的良好格局。要统筹推进各领域党建工作。农村重点抓资金投入、抓基础建设、抓队伍保障,持续在夯实工作基础上下功夫;社区重点拓展服务领域、提高服务能力,满足居民群众多样化的服务需求;机关重点围绕服务中心、建设队伍,强化作风建设、强化从严监管、强化机关文化;两新组织重点规范基础工作、提高比例,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要注重典型带动,在各领域打造一批党建示范点,以点带面,带动提升基层党建整体水平。要补强基层党建工作短板。认真做好今年排摸确定的软弱涣散基层党组织整顿工作,确保按期转化提升。重视抓好带头人队伍建设,继续开展集中轮训,建立后备人才库,加强教育培训和跟踪培养,防止基层“后继乏人”。切实规范党员发展工作,坚持标准,严把关口,保证发展党员质量。从严加强党员日常教育,积极稳妥处置不合格党员,保持党员队伍纯洁。要强化基层党建投入保障。各级党组织都要把重视基层的导向落实到具体行动,坚持资源下沉、重心下移,足额落实村社办公经费和村组干部报酬,建立稳定的经费增长机制,确保基层有能力、有资源、有条件开展工作、服务党员群众。
  第四,始终推进作风建设,在从严管党治党上抓责任、重落实。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央出台了一系列从严管党治党的有力举措,党风政风为之一新,赢得了党心民心。落实从严治党要求,必须持续抓好作风建设。要继续保持反“四风”的高压态势,对违反中央“八项规定”和省、市委纪律作风要求的行为,对发生在群众身边的不正之风和违法违纪行为,发现一起、查处一起。要把功夫下在平时,注意抓早抓小、抓苗头抓预防,时时、处处、事事严格要求党员干部;对一些司空见惯、习以为常的小毛病,要早打“预防针”,增强党员干部的免疫力、抵抗力,防止小毛病演化成大问题。要坚持标本兼治,重视加强思想教育和制度约束,让党员干部牢记什么能干、什么不能干,心存敬畏,筑牢防线。落实从严治党要求,必须严格党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。要认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,探索总结一些农村党员、流动党员、离退休老党员参加组织生活的具体方法,提高基层党内生活的吸引力和实效性。要加强对党员参加党内组织生活的纪律约束,对参加党内生活不主动、不积极的党员,要批评教育;对党内组织生活长期不正常、走形式的,要追究党组织负责人的责任。要下功夫解决基层管理不民主不公开的问题,全面落实“四议两公开”工作法,探索推行村务居务监督的有效办法,促进基层组织规范运行、基层事务民主管理,切实保障广大党员群众的知情权、参与权、监督权。
  第五,始终践行三严三实,在开展专题教育上严要求、见实效。今年,党中央作出了在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的重大决策部署。5月12日,市委通过举办专题党课,启动了全市“三严三实”专题教育。一个多月来,各级党组织以书记讲党课的形式,及时启动各自的专题教育,目前正在扎实有效开展。这次“三严三实”专题教育,是集中教育与经常性思想政治建设相结合、思想建党与制度治党相结合的有益探索,目的是在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,确保专题教育取得实实在在的成果。要有抓常、抓严的心理预期,不能把专题教育看做是一阵风、搞成一次活动,在结合实际、融入日常上多下功夫,变“被动接受”为“主动自觉”。要突出县处级以上领导干部这个重点,抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。“三严三实”是对全体党员的共同要求,要在组织好县处级以上党员领导干部专题教育的同时,统筹安排好其他党员的学习,使全体党员自觉学习“三严三实”、积极践行“三严三实”。
  天水的发展,关键在人、关键在党。全市各级党组织和广大党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,发扬优良传统,保持良好状态,为加快天水经济社会发展、与全国全省同步建成全面小康社会努力奋斗!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com