杨维俊在全市文化旅游发展大会上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-04-02 11:55:39   来源:本站原创

在全市文化旅游发展大会上的讲话
天水市市长 杨维俊
(2015年3月31日)

 
同志们:
  今天,我们召开全市文化旅游发展大会,主要任务是贯彻落实全省旅游发展大会、华夏文明传承创新区建设协调推进领导小组第二次(扩大)会议和全省文化产业大会精神,安排部署当前及今后一个时期全市文化旅游发展和华夏文明传承创新区建设工作。会议书面传达了省上召开的几个重要会议精神;建杰市长对全市文化旅游发展和华夏文明传承创新区建设工作作了安排;省旅游局王巡视员在充分肯定我市旅游发展成绩的同时,对做好我市文化旅游发展工作讲了非常好的指导意见;市委王书记从深化思想认识、推动文化旅游业大发展大繁荣、凝聚促进文化旅游发展的整体合力等方面提出了明确要求,大家一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。
  (一)以建设“三宜”名城为统揽,打造华夏文明传承创新区天水板块。天水是国家历史文化名城,是丝绸之路经济带甘肃黄金段重要节点城市。全省华夏文明传承创新区“一带三区十三板块”总体布局中,将天水定位为陇东南文化历史区核心区域,并提出依托始祖文化打造全球华人寻根祭祖圣地。我们要按照省上“1313”工程和我市“136”工程总体部署,以打造丝绸之路经济带宜居宜业宜游历史文化名城为统揽,积极推进中华始祖文化园、大地湾国家考古遗址公园、麦积山文化旅游区“三大园区”建设,认真实施文化遗产保护利用、历史文化名城保护、文化产业发展壮大、文化服务基础建设、文化旅游融合发展、文化品牌打造提升“六大工程”,确保今年在华夏文明传承创新区天水板块建设中有所作为,取得新的成效。
  (二)以规划为引领,加快项目建设步伐。一要科学编制各项规划。围绕“三宜”历史文化名城这一定位,尽快完成《天水市旅游业发展总体规划》、《麦积山风景名胜区总体规划》修编,加快编制《麦积山大景区建设规划》、《陇东南国家中医药养生保健旅游创新区天水片区规划》,抓紧启动《天水市“十三五”文化旅游业发展规划》编制工作,进一步完善县域文化旅游发展规划,认真编制3A级以上文化旅游景区建设规划,确保上半年出台《游天水·知天下品牌策划方案》、《天水市文化与旅游深度融合发展规划纲要》、《天水市旅游推广营销方案》。要把项目作为规划编制的重中之重,认真谋划论证储备一批大项目,力争有更多的项目进入国家和省上“十三五”盘子。二要积极推进大景区建设。科学整合麦积山景区资源,加快建设以石窟文化、名山生态、温泉养生、天水风情为特色的麦积山文化与生态旅游大景区。统筹谋划好我市确定的中华始祖文化园、大地湾两个大景区建设,抓好项目策划、论证、争取和实施等各项工作。持续推进景区创A升A工作,不断提升景区知名度和影响力。三要加快项目建设进度。抓紧开工建设麦积山大道,启动实施藉河风情线二期、人民公园改造、天水商贸城生态景观工程,加快马跑泉公园改造、西十里藉河生态公园等项目进度,推进“两山两河百里生态长廊”建设。抓好麦积山风景区亚行贷款项目后续工作,建成麦积全国综合养老示范基地二期工程。加快成纪新城、麦积财富阳光、甘谷冀城、秦安大地湾印象等星级宾馆建设。积极推进麦积山石窟艺术研究所科研基地、秦风民俗园、黄河雕漆文化产业园、麦积山影视产业园暨游客集散中心、汉唐陶艺文化产业示范基地、秦州印象、张家川回乡风情园二期、百花小镇等重点文化旅游项目。
  (三)以推动文化旅游深度融合为抓手,大力发展文化旅游产业。一要依托“五大历史文化”和历史人物,挖掘整理传说典故、名人古迹、民风民俗和民间技艺,找准契合点,将文化元素融入景区景点开发建设,推动文化与景区景点深度融合。二要大力实施文化产业龙头企业培育工程,扶持飞天雕漆、汉唐陶艺、大漠行麻鞋等文化企业做大做强,形成一批以“五大文化”、民间工艺、民俗风情等为内涵的文化产业基地,提高文化旅游产业增加值。三要积极推动文化旅游商品产、学、研一体化发展,实现旅游商品和文化创意的有效嫁接,提升旅游商品的文化价值,使旅游商品成为增加企业效益、展示宣传我市文化旅游资源的重要载体。四要抓好优秀文艺剧目的创作、编排和演出,继续打磨提升《麦积圣歌》、《一画开天》、《大秦文公》、《轩辕大帝》、《关山月》等精品剧目,组织好对外交流演出以及我市重大节庆活动期间的展演,推动秦州夹板、武山旋鼓、秦安小曲、张家川花儿等传统民俗剧目在景区、星级宾馆饭店、文化广场演出,积极开展非物质文化展演展示活动,发挥好电影院、博物馆、文化馆等文化要素对旅游业的支撑和带动作用,多策并举丰富城区景区文化活动,吸引游客驻留,增加旅游收入。五要积极借鉴外地先进经验,尽快组建融资平台,发挥市级1000万元文化旅游产业发展基金倍增效应,引导、吸纳社会资本开发建设景区景点,发展文化旅游产业。六要下功夫谋划一批项目,将文化产业项目和旅游产业项目统一策划、包装、推介,捆绑式招商引资,吸引实力雄厚、经验丰富、模式先进的文化企业集团来我市投资发展。
  (四)以“游天水·知天下”为主题品牌,加大旅游品牌宣传营销力度。市、县区要同向发力,合力推进品牌建设,继续主打“羲皇故里·全球华人寻根祭祖圣地”和“陇上江南·麦积山国家5A级旅游景区”两大品牌,着力发展羲皇故里寻根祭祖游、百里石窟艺术走廊游、丝绸之路名城古韵游、陇上江南生态休闲游、天河沐浴温泉度假游、现代特色农业观光游六大特色旅游,打磨提升“祈福圣地·大福武山”、华夏第一县、轩辕文化旅游节、凤山生态公园、回乡风情园等县域旅游品牌,积极培育体育赛事、养老保健等新型旅游品牌。要把宣传营销作为扩大客源市场、提升品牌知名度的重要举措,进一步深化与丝绸之路经济带沿线城市、关中地区和陕甘川宁区域的交流合作、资源对接、信息共享,联合举办旅游合作论坛、旅游品牌展示营销等活动,推进区域旅游经济圈建设。要扎实做好旅游会展文章,精心筹办好公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节,积极参加敦煌行·丝绸之路国际文化旅游节、兰洽会、西交会等大型节会活动,组织实施好旅游品牌展示展销。要全力以赴办好环青海湖等三个全国性自行车赛事和麦积区全国龙舟公开赛,尽快出版《魅力天水》等宣传作品,充分发挥旅行社和影视剧目、专题宣传片、文艺作品、网络媒体的宣传推介功能,全方位、多渠道把“游天水·知天下”这一主题形象推向海内外。
  (五)以深化改革为动力,不断增强文化旅游发展后劲。市文化和旅游局是去年政府机构改革时,由市文广局和市旅游局整合成立的市政府工作部门,是一个综合机构,人员多、职能多,摊子大、任务重。新优化组建的领导班子要加强团结,同心同德,齐心协力带好队伍,推动工作;新机构要健全完善规章制度,整合工作职能,确保各项工作有新特色、新成效。要按照文化体制改革与文化事业发展同步推进的要求,抓紧制定市属主流媒体改革方案,积极完善转制文艺院团法人治理结构,加快股份制改造;统筹抓好公共文化服务、文物保护、新闻出版、广播电视宣传、文化市场监管等各项工作。要进一步创新人才引进、培养和激励机制,着力加强人才队伍建设。市文化和旅游局要加强统筹协调,各有关方面特别是市旅游产业发展领导小组成员单位,要密切配合市文化和旅游局开展工作,合力推动全市文化旅游业持续健康快速发展。
  同志们,加快文化旅游业发展机遇难得、大有可为。我们一定要抢抓机遇,凝心聚力,奋力作为,真抓实干,全力推动文化旅游深度融合发展,不断加快华夏文明传承创新区建设,努力把天水打造成丝绸之路经济带宜居宜业宜游历史文化名城!


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·天水市政府召开颖川新城东柯新城重点项目调度会
·王锐 杨维俊率团参加兰洽会开幕式
·兰洽会盛大开幕 甘肃日报专访天水市委书记王锐、市长杨维俊
·第二十一届兰洽会天水签约项目97个引资527亿元
·市政府专题研究宝兰客专天水南站交通枢纽项目规划
·杨维俊:确保实现固定资产投资增长目标 
·杨维俊:抓进度保质量 把惠民工程办实办好
·杨维俊:努力打造阳光规范高效的公共资源交易平台
·市政府专题研究新华路南延段建设事宜
·杨维俊参观“游天水·知天下”鸳鸯玉器遗珍展
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:tsxxb#tianshui.gov.cn(发邮件请将#换成@)