张明泰在全市环境保护专项行动月启动仪式上的动员讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-03-27 14:21:14   来源:本站原创

在全市环境保护专项行动月
启动仪式上的动员讲话
市委常委、副市长 张明泰
(2015年3月27日)


  党的十八大把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一并列入建设中国特色社会主义事业五位一体总体布局,十八届四中全会提出要推进生态环保法制,建立系统完整的生态文明制度体系。新修订的《中华人民共和国环境保护法》也于今年元月1日正式实施,对环境保护提出了更高、更严的工作要求。习近平总书记强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护优先的基本方针,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,这更为我们加快建设生态文明指明了方向。
  天水市享有“陇上江南”之美誉。近年来,在省上的大力支持和全市上下的共同努力下,我市环保工作取得了较好成绩,2014年全市环境空气质量优良天数达到343天,占到总天数的94%,水环境质量均达到国家要求,生态环境是我们引为自豪的城市名片。为深入推进新修订的《环保法》贯彻实施,我市按照全省部署,从去年11月份开始,全面开展了环境保护大检查工作。在大检查中,省上依照新《环保法》提出的新要求、新标准、新规定,指出了我市存在的环保问题;我市在环保大检查中也自查发现了一些问题。为强化新《环保法》宣传贯彻,着力解决我市在环境保护方面存在的突出问题,市委、市政府决定,把今年4月份定为“全市环境保护专项行动月”,集中一个月时间,严格按照新《环保法》要求,通过开展专项整治行动,依法关停淘汰一批燃煤小锅炉和落后“土小”企业、取缔拆除一批饮用水水源地保护区内违法建筑项目、严厉打击一批违法排污企业、挂牌督办一批存在环保突出问题单位、问责警示一批工作不力甚至违法违纪的人和事,以此促进我市环保突出问题的整改落实。各县区、各部门一定要站在对历史负责、对自己负责、对子孙后代负责的高度,严格按照专项行动月实施方案所列出的环保突出问题清单,按照整改要求,突出问题导向,明确目标,限定时限,强化措施,落实责任,严肃纪律,切实抓好整改落实工作。全市上下要坚持“党政同责、一岗双责、全民参与、齐抓共管”的原则,共同抓好此次专项行动和环保工作。
  “党政同责”是指各级党委(党组)在环境保护工作方面与同级政府、同级行政部门负有共同责任;“一岗双责”是指各级领导干部既要对所在岗位承担的业务工作负责,也要对本岗位职责范围内的环保工作负责;“全民参与”是指全市上下,人人都要做环保工作的监督员,人人都是环保工作的责任人;“齐抓共管”是指全市上下,不论在什么岗位,从事什么工作,都有责任、有义务为我们的环境保护做贡献。只有人人时时处处都为环保付出一份爱,我们的环境才会有更加美好的明天。
  各级政府要切实肩负起对环境保护工作的领导责任,落实“党政同责、一岗双责”工作职责,全面清理废除阻碍环境监管执法的“土政策”,加大对环境保护人力、物力、财力的支持力度,为环保工作创造良好的工作局面。
  各职能部门要认真落实环境保护职责分工,对标、对岗、对责,承担起各自应该承担的责任,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。要加强部门联合执法,特别是加强行政执法部门与刑事司法部门的联动,对触犯环保法律法规的单位和个人,坚决依法予以严惩。
  各排污单位要认真落实环境保护主体责任,牢固树立“红线思维、底线意识”,主动治理污染,尽可能减少对生态环境的影响。要加强对工作人员的环保培训,强化污染治理设施运行管理,积极履行环保社会责任,确保环境保护各项工作落实到位。
  广大市民要自觉履行环境保护义务,树立环保理念,从自身做起,从小事做起,从点滴做起,坚持低碳、节俭、环保的生活方式,少倒一桶垃圾,少扔一个塑料袋,规范垃圾倾倒行为。要积极参与和监督我们的环境保护管理工作,及时举报污染环境和破坏生态的违法行为,形成全民参与的良好氛围。
  各级新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,加大宣传力度,确保环境保护法律法规家喻户晓。要广泛宣传,树立典型。对各类环境违法行为要及时予以曝光,形成震慑,营造正面舆论态势。
  各级纪检监察部门要加大对环保工作的问责力度,对各级党委、政府及其部门主要负责人和其他负责人落实“党政同责、一岗双责”不到位,工作不力、进展滞后的,依法依纪予以问责,推动专项行动月活动及全市环保工作取得实效。


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·市委市政府召开紧急视频会议安排部署道路交通安全隐患大排查大整治工作 
·全市道路交通事故预防工作紧急视频会议
·张明泰赴秦安对接省上观摩重大项目工作
·张明泰督查调研清水县重大项目建设及新农村建设情况
·张明泰督查调研张家川重大项目建设情况
·2015年考试录用公务员笔试开考
·廉政大讲堂第七讲开讲 张明泰主讲
·观赏石精品展在陕省会馆开展
·全市夏季消防工作视频会议召开
·张明泰调研两当至麦积公路建设
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:tsxxb#tianshui.gov.cn(发邮件请将#换成@)