温利平在全市统计工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-03-16 11:27:16   来源:本站原创

在全市统计工作会议上的讲话
市政府副市长  温利平
(2015年3月6日)


同志们:
  这次全市统计工作会议是市政府安排召开的一次重要会议。刚才,表彰奖励了2014年全市统计工作先进单位,翔宇局长作了工作报告,全面总结了2014年全市统计工作,对2015年的工作作了安排部署,我完全同意,希望大家结合实际,认真抓好落实。
  2014年,全市各级统计调查部门认真贯彻落实市委六届六次全委扩大会议暨全市经济工作会议以及全市统计工作会议精神,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥统计职能作用,加强统计调查监测、预警预报以及重大问题分析研究,及时反映经济运行中遇到的新情况和新问题,为市委、市政府决策和全市经济社会发展提供了翔实的统计资料和优质服务。一是统计分析研判富有成效。在经济下行压力加大的形势下,全市各级统计部门坚持月分析、季总结例会制度,定期对各项经济数据进行分析预测,特别是在行业指标出现波动时,及时向党委、政府汇报情况,提出了有针对性的应对措施,为促进全市经济逆势较快增长发挥了积极作用。二是统计改革进一步深化。积极推进GDP核算改革下算一级,地区生产总值等各项统计数据质量进一步提高。依法规范“一套表”工作流程,企业“一套表”联网直报成果进一步巩固和扩大。完成了固定资产投资、战略性新兴产业统计改革前期准备工作,能源统计改革进一步深化。加强对文化产业、重点服务业的统计和全面建成小康社会统计监测,统计服务功能进一步强化。三是统计基础不断加强。各项统计制度有效落实,市、县、乡统计体系进一步健全完善。加强乡镇统计站业务人员配备和硬件设施建设,全市乡镇统计站基本达到“七有”标准。加强对县乡统计工作的培训指导,基层统计业务水平进一步提升,基层数据采集、审核把关、网络报送等数据生产流程进一步规范,统计数据质量不断提高。四是经济普查工作成效明显。全面完成了第三次全国经济普查的登记、个体户抽样调查、录入、审核、汇总和上报工作,顺利通过省上的检查验收。麦积区代表全省接受了国家检查验收,被评为国家级经济普查先进集体。
  总体来看,2014年全市统计工作取得了较好成绩,统计能力不断提升,经济分析研判更加精确,统计产品质量进一步提高,对外宣传力度不断扩大,统计执法检查巡查成效明显,统计人员依法统计意识不断增强。特别值得一提的是,我市统计工作2014年考核综合排名第一,首次受到省上表彰奖励。这是各县区、各部门高度重视、密切配合的结果,也是全市各级统计调查部门广大干部职工辛勤工作的结果,在此,我代表市委、市政府向大家表示衷心的感谢!
  2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的统计调查工作,对于主动适应经济发展新常态,加强经济形势研判和预警预测,提升应对新情况、解决新问题的能力水平,都具有十分重要的意义。市委王锐书记、市政府杨维俊市长都十分重视统计工作,多次作出重要指示和批示,对做好新常态下统计工作提出明确要求。各级各部门一定要充分认识做好今年统计工作的重要性和紧迫性,特别是各级领导干部要切实从思想上高度重视统计工作,经常学习钻研统计业务知识,不折不扣地落实好各项工作任务,使统计在适应经济发展新常态过程中发挥更加积极的作用。
  关于今年统计工作任务,翔宇局长安排得很具体、很到位,在此基础上,我再重点强调三点意见。
  一、准确把握形势,主动适应统计工作新常态
当前,我国经济发展正处在结构调整的换档期、转型升级的阵痛期、深化改革的攻坚期和经济发展不确定因素叠加期的新常态。经济增长由以前的投资拉动为主转化为投资、消费和出口“三驾马车”并驾齐驱拉动,经济发展将更加注重经济、文化、生态三大平台协同支撑,更加注重创新驱动、深化改革、扩大开放一同发力,更加注重速度、质量、效益同步提升。在中高速差异化发展的新常态下,我市经济正处于保持适当速度、继续扩张总量的追赶期,促进转型跨越、不断深化改革的攻坚期,突破瓶颈制约、彰显相对优势的潜能释放期,统筹各种资源、增进群众福祉的民生普惠期。在这关键时期,我们既面临着发展环境深刻变化的严峻挑战,也叠加了国家优先实施西部大开发、建设丝绸之路经济带、实施六盘山片区扶贫规划等一系列重大机遇。为此,我们一定要强化对新常态的认识,抢抓发展机遇,凝聚发展合力,加快推进现代化服务型统计建设,深入研判,趋利避害,努力为推动经济转型跨越发展提供统计服务。
  一要适应经济发展不断变化的新常态。随着国家经济结构的调整和发展方式的转变,发展速度正由高速向中高速过渡,经济发展的不确定因素不断增加,经济增长下行压力不断加大。全市各级统计部门要切实加强对国家政策和经济形势的学习研究,主动适应并提前把握经济发展出现的各种变数,认真开展统计调查,及早分析预测保持经济平稳较快增长的有利条件和不利因素,科学研判,提出有针对性的意见建议,为党委、政府科学决策提供重要参考。
  二要适应统计任务更加艰巨的新常态。统计是国民经济和社会发展的“睛雨表”、“温度计”,是实现科学决策和管理的重要依据。做好统计工作,提高统计数据质量,有利于增强政府工作公信力,有利于政府正确决策和宏观管理,及时调整经济社会发展规划和重点。这就要求统计对经济监测更加精准,统计工作效率更加快捷。同时,随着经济利益主体多元化,经济类型多样化,结构和成份复杂化,统计调查对象因利益趋使配合程度下降,统计工作的任务进一步加巨,难度进一步加大。这就要求统计部门进一步提高统计服务质量和水平,以更加高效的统计方式,更加务实的统计手段,更加全面的统计体系,服务于经济社会发展。
  三要适应统计工作不断改革的新常态。信息化、网络化发展,在为人们提供了更加方便、透明、大量的社会信息的同时,公众对统计数据的感知度更加敏捷,随时会对各类统计数据产生质疑,要求政府统计部门作出解释说明,统计工作面临的压力越来越大。另外,多元化经济发展,对传统统计方法制度和手段带来挑战,从而倒逼统计指标设计、调查手段、方法制度等方面不断改革,以满足反映不同经济利益主体的需求。这就要求,统计部门必须加强业务知识的学习,积极运用大数据、云计算等高科技手段和现代统计分析方法,推进统计工作现代化,切实加强统计能力建设。
  二、积极主动作为,全力做好新常态下的统计工作
  一要加强经济预警预测,提升统计服务水平。各县区政府和各级统计部门要高度关注经济政策,在认真组织做好各项常规统计调查的基础上,加强经济分析研判,做好主要经济社会发展指标的监测、预测和预警工作,及时反映经济社会发展中出现的各类矛盾和问题。特别是要针对新常态下多变的经营主体、产业和经营模式,以及不断涌现的新产品、新服务,坚持应统尽统,强化对重点行业、重点企业、重点指标的统计监测工作,及时了解掌握第一手资料,为全市经济转型升级和提质增效提供统计支撑。要努力提高统计服务的有效性和针对性,变数据服务为分析服务,充分发挥统计信息咨询和监督职能,努力提高分析建议的精准度,切实提升统计服务现代化水平。
  二要不断深化统计改革,提高统计调查能力。当前,经济发展新模式、新产业、新行业、新产品层出不穷,并且不断发展变化。这就要求统计工作不断深化改革,适应经济发展新常态,及时运用新手段、新方法,解决新矛盾、新问题。各级统计部门要紧紧围绕全市重点工作,结合市情实际,超前思考、系统谋划,积极探索与各领域改革发展相适应的统计方法。今年,重点要建立和实施好战略性新兴产业统计制度、电子商务统计制度,继续深化服务业统计改革,完善文化产业和非公有制经济统计。特别是在新的核算制度方法上,要加强与上级统计部门的协调联系,确保GDP数据质量。固定资产投资统计改革是今年统计改革的重点,固定资产投资统计联网直报口径将发生根本性的变化,调查对象由投资项目转变为法人单位,投资额由形象进度转变为财务支出,2015年将实行常规报表和联网直报双轨运行。各级发改、工信、建设等项目主管部门要密切协作,增强统计工作的主动性,做好亿元及以上项目入库申报和建设领域的各项工作。各级统计局、调查队要加强横向纵向协调沟通,确保投资数据统一规范。各县区、开发区要持续做好各类法人单位的培训和试点,既要重视“一套表”联网直报法人单位,又要重视有亿元项目的其他法人单位,确保双轨运行期数据质量。
  三要加强“四上”企业培育入库,壮大区域经济发展规模。各级领导干部要树立“先干出来,再统计上来”的思想,在调整经济发展结构过程中,扶持新型产业,培育新的经济增长点,着力壮大实体经济,努力扩大经济总量。要继续加大限下企业和亿元项目清理整顿,特别是工信、建设、商务等行业主管部门要明确职责,协同质监、税务等部门对重点企业进行稽查,及时掌握企业生产经营情况,能入库的按照申报程序和要求尽快纳入“四上”企业进行统计,确保“四上”入库企业增量较上年只增不减,切实做到应统尽统。另外,今年要开展全国1%人口抽样调查,启动第三次全国农业普查,各县区要按照省、市政府的统一要求,着重从人员调配、物资准备、经费保障等方面强化协调安排,确保普查调查工作顺利开展。
  四要加强部门统计协作,形成统计工作合力。部门统计是政府统计的重要组成部分。近年来,我市部门统计工作不断加强,特别是通过建立统计会商制度,统计数据质量显著提升。第三产业发展滞后是我市经济发展的短板,杨市长多次作出批示和强调,要求发改部门牵头,各相关部门特别是与第三产业发展紧密相关的财政、金融、交通、商务、建设等部门要密切配合,研究提出促进第三产业发展政策措施。请各相关部门认真研究提出应对措施,切实抓好落实,确保我市三次产业协调发展。各县区政府和各级发改等部门,要把加快第三产业发展作为促进经济结构调整的主攻方向,在落实好各项推进措施的同时,切实加强统计工作,确定专人负责,加强与上级部门的联系沟通,保证向统计部门报送的数据与行业部门认定数据相一致。这里我要特别强调一下关于非公经济统计的事情,近两年来,我市非公经济发展速度较快,但由于从上到下都没有建立统计体系,难以准确掌握非公经济底数,对市委、市政府科学决策造成了一定影响。市非公经济发展协调推进领导小组各成员单位要按照职责分工和调查制度要求,认真做好相关统计工作,及时准确地提供相关数据,真正把非公经济底数掌握清楚,把发展水平科学准确地反映出来。各级统计局和调查队要加强日常数据衔接沟通,确保局队数据更加规范,数据质量不断提高,同时,各县区、各有关部门要规范部门统计数据的使用与发布,严格按照统计部门评估认定的数据对外提供。
  五要夯实统计基层基础,提高源头数据质量。基层基础是统计工作的根基和源头,所有的统计改革、统计建设、统计发展最终都要由基层统计来完成。各县区政府要切实重视和加强县区统计部门和乡镇、街道统计工作,及时协调解决基层统计工作方面存在的困难和问题。要进一步加强乡镇、街道统计站所建设,配备统计人员,充实统计力量。要探索建立健全村级统计组织,实施有效的组织、管理和工作制度,为统计工作提供坚强保障。要强化统计数据责任意识,把提高基层统计数据质量放在第一位,做好各种统计数据之间的匹配衔接,确保上报数据及时、全面、真实、准确。要加强“三经普”成果应用,全面更新基本单位名录库,更新电子信息系统,做好各类经济课题的开发和研究,为准确掌握全市经济发展情况提供原始依据。
六要坚持依法统计,营造良好工作环境。党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的方略,依法统计将成为统计工作必须遵循的首要原则。各级政府和各有关部门必须坚持用法治思维和法治精神来领导和开展统计工作,切实承担起依法统计的责任和使命,全面推进依法统计,营造良好的法治环境,为充分发挥统计职能保驾护航。各级统计部门要开展多种形式的统计普法宣传活动,加大对统计违法惩戒力度,组织相关部门开展统计违法行为查处,对依法认定的统计严重失信企业,要通过媒体依法通报曝光,加大统计违法处罚,震慑统计违法行为,净化统计工作环境。
  三、全面落实“两个责任”,切实加强党风廉政建设
  最近,中央和省、市相继召开了党风廉政建设工作会议,对各级各部门落实党风廉政建设主体责任和监督责任,切实抓好党风廉政建设和作风建设提出了新的要求。落实“两个责任”是今年党风廉政建设的重中之重,各级统计部门一定把思想和行动统一到中央和省、市委对党风廉政建设形势的判断和部署要求上来,把落实“两个责任”作为一项重要政治责任,在认识上找准定位,在履职上靠实责任,在保障上落实到位,确保中央和省、市委提出的各项目标要求全面落实。特别是“一把手”要切实强化责任担当,始终把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,下功夫种好自己的“政治责任田”。班子成员要切实履行好职责范围内的领导责任,严格落实“一岗双责”要求,齐心协力履行好班子集体的主体责任。
  要牢固树立作风建设永远在路上的思想,不断巩固提高群众路线教育实践活动成果,加大后续整改落实力度,加强建章立制,推进作风建设常态化、长效化。要切实加强干部职工的教育管理,不断完善各项规章制度,使广大干部自觉改进作风,自觉遵守中央八项规定和省、市相关规定,使讲规矩、守纪律成为一种自觉、成为一种习惯。要进一步增强法治意识,加强法制学习教育,做到依法履职、依法办事,努力提高统计系统执行力,切实把改进作风成效贯穿到全市统计工作中。
同志们,新常态赋予了统计工作新的任务,也对统计工作提出了更高的要求。大家一定要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,以开展“工作落实年”活动为契机,开拓创新,锐意进取,扎实工作,不断提高统计服务水平,为服务全市经济社会转型跨越发展作出新的更大贡献。


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·温利平:积极做好兰洽会各项筹备工作
·温利平:着力推动非公经济健康发展
·丝路心迹——刘灿铭写经书法巡回展(天水站)开幕
·80多名企业家来天水考察投资合作项目
·温利平深入开发区调研招商引资等工作
·温利平调研电商中心暨众创空间筹建工作
·温利平调研甘谷县招商引资等工作
·温利平调研秦安县非公经济、招商引资和电子商务等工作
·温利平调研甘谷县招商引资等工作
·天水市组团参加天津市举办的“津洽会”
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:tsxxb#tianshui.gov.cn(发邮件请将#换成@)