天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 领导讲话 >> 正文
郭奇若在关中—天水经济区甘肃东部4市第四次联席会议上的发言
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-08-11 11:44:40   来源:本站原创

深化务实交流合作   促进区域融合发展

在关中—天水经济区甘肃东部4市第四次联席会议上的发言

天水市人民政府

(2014年8月5日)

按照会议安排,下面我就第三次联席会议以来《关中—天水经济区发展规划》(以下简称《规划》)实施进展情况、2014年主要工作措施作简要汇报,并就进一步加强四市交流合作,实现共同繁荣发展提几点建议。

一、《规划》实施进展情况

去年以来,天水市按照“关中—天水经济区引领、国家级园区支撑、现代化城市带动、县区组团式推进”的总体发展构想,抢抓机遇,加快《关中—天水经济区发展规划》实施工作,强化推动落实,在政策争取、交流合作、基础设施、产业园区等方面取得新进展。

(一)借助关天经济区招牌,争取到政策支持成效明显。充分发挥关中—天水经济区平台作用,主动加强与国家有关部委和省上的汇报衔接,争取到国家层面的政策支持成效明显,天水市被确定为全国“两横三纵”城市化战略布局中“一横一纵”城市发展群节点城市、丝绸之路经济带城市、全国老工业基地改造城市、国家外贸转型升级专业型示范基地、国家中医药养生保健旅游创新区、最具魅力节庆城市,第7次评为全国科技进步先进市秦州区被国家科技部批准为国家可持续发展实验区;秦安县被国家文化部命名为中国民间文化艺术之乡;清水县被国土资源部正式命名为“中国温泉之乡”;麦积山成功申报世界文化遗产,麦积山国家地质公园通过国土资源部批复命名;大像山、水帘洞景区晋升为国家4A级景区;大地湾遗址列入国家遗址保护项目;全市新增4处国家重点文物保护单位天水市5个公共图书馆被评定为国家等级馆;《麦积圣歌》获第十届中国艺术节文华优秀剧目奖,主演获文华表演奖;天水星火公司荣获中国中小企业创新100强;天水长城公司被认定为国家创新型企业;天水华天集团荣获中国十强最具成长性半导体企业;天水众兴菌业公司被评为全国农业产业化国家重点龙头企业。

(二)经济区城市互惠互利,交流合作日益密切。坚持“走出去、引进来”,主动加强与关中城市及平凉、庆阳、陇南市的衔接联系,在商贸、农业、旅游、教育、文化、医疗等方面开展全方位的交流合作。参加了丝绸之路经济带城市圆桌会并共同签署《共建丝绸之路经济带西安宣言》;中国西电、西飞集团、魏氏彤泰、汉辅纸业、西安菩提、陕西兰环等关中企业与我市企业开展了项目交流合作;天水众兴菌业落户杨凌并建成日产100吨金针菇生产线;在关中及平凉、庆阳、陇南建立了航天育种示范推广基地,天水市果树研究所与陇南市礼县苹果研究所、庆阳市经济林木工作管理站等单位共同承担了甘肃省科技重大专项《柱形苹果引种试验及特性研究示范》研究;天水市文广局与陕西兰朝传有限公司合作拍摄了电影《时间都去哪儿了》,与平凉市庄浪县合作创排了大型秦剧《水洛城》;平凉医学高等专科学校非直属附属医院在天水市第三人民院医院挂牌;幸福航空开通西安往返天水新航线和天水—西安—重庆航线;天水国际旅行社等4家旅行社分别与关天经济区等8个城市的24家旅行社签订了客源互送协议;24家企事业单位与关天经济区29家科研院所开展科技合作项目32项;接收225名陕师大免费师范生在天水市中学顶岗实习;西安体育学院、陕西理工学院在天水体育运动学校建立了大学生教育实习基地和西安体育学院天水市竞技运动学院;关中—天水经济报在天水设立了办事处;与关天经济区10多家医疗机构开展了医疗技术交流和科研合作。

(三)加强沟通衔接,重大基础设施建设加快推进。《规划》实施以来,我市将基础设施建设作为落实《规划》、推动发展的基础性工作来抓,不断提高项目建设的支撑能力。交通基础设施方面,天水至平凉铁路(天水段)已基本完成桥梁、隧道、涵洞、路基等线下工程,正在进行铺架施工及关山、六盘山隧道施工;宝兰客专(天水段)工程正在进行桥梁桩基和隧道施工;十天高速公路(天水段)、洛门至礼县二级公路、宝天高速公路温泉出口正在进行路基土石方、桥梁、隧道等施工;天水至平凉高速公路可研通过专家评审;天水至平凉庄浪二级公路建成通车,陇南两当至麦积党川战备公路正在进行工程招投标;天水至武都铁路正在编制建设方案;天水军民合用机场迁建工程场址调整报告获批,目前正在优化完善场址方案;陇县至甘谷高速公路正在进行选线和立项工作。能源项目方面,兰州东-天水-宝鸡750千伏输变电工程线路工程正在进行铁塔组立;与陇南市合作建设的利桥尉明水电站项目正在完善相关手续,即将开工建设;借助天平铁路运输通道,积极衔接省上争取将天水市纳入甘肃东部能源煤化工基地。

(四)坚持园区引领,重点项目建设进展顺利。近年来,我市将园区经济建设作为落实《规划》的有力支撑,不断加快园区扩容升级,提升承载力,增强园区经济实力。国家级天水经济技术开发区一大批项目正在加快建设,天水星火数控机床工业园主园区建成投产,配套园区正在优化设计方案。华天电子科技园二期项目进展顺利,国内首台多工位柔性剪切生产线在天水锻压公司诞生,国家高低压电器质量监督检验中心工程已完成场地平整,该项目将把天水经济技术开发区打造成国内领先、国际一流的电工行业公共技术平台,极大地带动甘肃乃至西北电工电器产品的升级换代。天水麦积区三阳川循环农业示范园区、天水花牛苹果产业园区、武山蔬菜科技示范园区、清水核桃产业示范园区、秦安蜜桃产业示范园区、甘谷设施蔬菜产业示范园区、张家川畜牧产业示范园区、秦州秀金山现代农业综合开发示范园区等八大农业园区顺利推进,果品、蔬菜、畜牧特色产业不断壮大。

二、2014年主要工作措施

(一)加强对外合作与交流。以国家建设丝绸之路经济带为机遇,委托国务院发展研究中心对天水在丝绸之路经济带中的定位和发展思路进行专题研究。主动加强与丝绸之路沿线城市的交流合作,以数控机床、集成电路、输变电设备、石油钻采设备为重点,培植面向中西亚及中东欧市场的装备制造生产和加工贸易基地。加快发展林果、蔬菜、畜牧产业,今年上半年组织代表团先后赴陇南两当、庆阳西峰、平凉静宁考察农业现代化和苹果产业发展,学习先进经验。发展面向中西亚国家的特色果品、航天蔬菜、民族工艺品、清真食品、优质畜产品等民族特需用品产业基地。组织天水市两区五县政府和有关部门负责人赴陇南礼县和宝鸡市凤县学习考察美丽乡村建设先进经验。与平凉、庆阳、陇南共同开展泾渭河和“两江一水”流域环境治理,以及水、大气、重金属等污染联防联控和节能减排,不断改善经济区环境质量。加强与经济区城市文化艺术方面的交流协作,加快建设丝绸之路天水文化旅游大景区,与关中城市及平凉、庆阳、陇南市共同打造寻根祭祖、丝绸之路等精品旅游线路

(二)加快实施跨区域基础设施项目。在交通基础设施方面,加快实施宝鸡—兰州客运专线,天水—平凉铁路,十堰—天水高速公路,洛门—礼县二级公路。推进天水—平凉高速公路、陇县—甘谷高速公路、武山贺店—岷县跨区域战备公路、天水军民合用机场迁建工程前期工作,争取早日开工建设,形成集铁路、公路、航空为一体的立体交通网络,为丝绸之路经济带建设提供交通保障。在能源项目方面,中贵天然气管道项目(天水段)已经竣工并加压通气;加快兰州—天水—宝鸡750千伏输电工程建设,争取年内竣工;积极衔接省上,共同推进白龙江调水前期工作;借助甘肃向重庆、湖南、江苏电力外送的通道,加快火电、风电利用开发步伐。与中国华电集团正式签约天水热电厂项目,正在完善相关手续,即将启动实施;中节能公司对我市麦积、秦州区风能资源进行了实地踏勘,现正在进行风力资源评估论证。做好天水至武都铁路并接兰渝铁路前期工作,打通陇东煤炭外运的通道。目前,省上正在进行深入论证,考虑将天水列入甘肃东部煤化工基地。

(三)加快产业园区升级步伐。以国家级天水经济技术开发区为载体,加快天水星火机床、华天电子、长城电器三大产业园区建设进度,启动天水经济技术开发区在甘谷武山渭河川道区域的扩区工作。加快建设果品产业“五大特色基地”、蔬菜产业“一区两园三基地”和畜牧产业“四大养殖基地”,高起点建设8个现代农业示范园区。出台天水市华夏文明传承创新区、陇东陇南城市带实施方案,平凉、庆阳、陇南共同推进以始祖文化为核心的陇东南文化历史区、丝绸之路经济带和陇东、陇南城市带建设。

三、工作建议

1.争取建立协调机制。建议省政府争取国家层面建立关中—天水经济区协调推进机制,落实甘陕两省联席会议制度、战略框架协议、12个专项协议(包括科技、农业、商务、旅游、卫生、金融、海关、文物、环保、人力资源、人口和计划生育、先进制造业),落实关中—天水经济区市长联席会议制度,定期不定期召开实施《关中—天水经济区发展规划》工作会议,研究解决经济区建设中的重大问题

2.争取国家政策支持。建议省政府争取国家有关部委在丝绸之路经济带建设中突出关中—天水经济区等国家级经济区、经开区、园区、景区建设;将关中—天水经济区列为产业集聚区;协调开通丝绸之路旅游专列,增加途经天水列车车次或始发列车;争取银监会批复成立长安银行天水分行,设立天水保税物流中心等海关特殊监管场所。

3.争取国家资金支持。借鉴北部湾经济区经验,甘陕两省共同争取国家设立关中—天水经济区产业投资基金(2012年北部湾经济区争取国家设立总规模300亿元的北部湾产业投资基金,广西自治区政府每年安排经济区扶持资金10亿元,五年来共安排50多亿),用于基础设施建设、产业园区及重大项目前期工作。

4.合作共建丝绸之路以完善综合交通为保障,以商贸旅游为先导,以培育产业基地为重点,完善交通物流网络,构建合作开放通道,借助关中—天水经济区战略平台和“长安号”国际货运班列这一载体,发展面向中亚、西亚的国际贸易;立足陇东南四市实际,重点打造特色农业产业基地,扩大果品、蔬菜、畜牧、中药材、油橄榄向中亚、西亚国家的出口份额;与丝绸之路沿线城市联手打造丝绸之路精品旅游线路,形成关中—天水经济区旅游圈,丝绸之路风情体验旅游走廊。

谢谢大家!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com