天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 领导讲话 >> 正文
雷鸣在治理城区交通拥堵提案专题议政会上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-07-25 14:40:35   来源:本站原创

在天水市政协治理城区交通拥堵提案
专题议政会议上的讲话

天水市人民政府副市长  雷  鸣

(2014年7月23日)

同志们:

  今年6月份以来,市政协组成三个调研组,分别由市政协领导带队,组织政协委员深入秦州、麦积两区,重点对城市道路交通问题进行了专题调研。刚才,各调研组就调研情况作了很好的汇报,6位政协委员作了议政发言。调研组的报告和政协委员的发言,不仅有经验介绍、问题分析,更有部署谋划和整体思路,可以说政协这次调研有许多亮点和突出特点,一些工作建议具有较强的实用性、前瞻性和针对性,希望相关部门和单位能够相互借鉴、取长补短、共同推进全市城市道路交通管理工作。

  一、充分肯定近年来全市城市交通管理工作取得的成绩

  一是初步形成了“政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的城市交通管理工作格局。
  二是城市道路交通管理的科学化、智能化、系统化水平有了较大提升。
  三是交通安全综合整治工作成效显著。
  四是城市道路交通规划和基础设施建设不断完善。
  五是“城市公交优先发展”理念得到较好落实。

  二、正确认识城市道路交通面临的严峻形势和问题

  随着社会经济的不断发展,人民生活水平不断提高,为了满足出行需求,越来越多的人选择购买机动车辆作为代步工具。汽车时代的到来,在为群众提供出行便利的同时,也给城市交通管理工作带来巨大压力,堵车已从大城市蔓延到中小城市。从我市目前交通状况来看,市区一些重点路口、商业繁华路段经常发生“潮汐式”交通堵塞,信号灯路口车辆通行缓慢,一些胡同巷道车满为患,停车泊位无法满足停车需求,机动车辆与道路之间的供需矛盾日益突出,人民群众反响强烈,同时带来了严重的社会危害性,如,交通拥堵经常导致交通事故发生,大量拥堵车辆产生的尾气污染城市环境,交通拥堵影响城市形象、延误群众上班和学生上学时间、影响驾驶人和乘车人情绪等等,可以说,市区交通拥堵已严重影响了人民群众的出行安全和正常生活秩序。客观分析当前全市城市交通拥堵问题,我认为主要有以下几方面的原因:
  一是城市道路规划不尽合理。由于历史原因,我市部分道路线型设计不合理,道路规划不科学,路面宽度不足,市区断头路、畸形路、瓶颈路较多,无法形成有效循环交通;秦州区民主路、建设路、合作南北路等主要道路周边学校、党政机关、企事业单位相对集中,各种车辆通行频繁,交通压力较大。
  二是道路交通基础设施不够完善。市区大多数道路设计时缺少行人过街天桥,一些路段人行道、非机动车道、机动车道隔离设施不完善,形成混合交通,在影响道路畅通的同时,存在较大安全隐患;一些道路交通辅助设施滞后,道路标志标线不全,市区外围一些重点路口缺少必要的交通诱导设施,在高峰时段有的道路在十分拥堵的情况下,一些外来车辆因为得不到诱导指示而进入拥堵路段行驶,进一步加剧了重点路段的拥堵程度。
  三是停车供需矛盾突出。根据科学规划,市区停车泊位应以配建为主、路外停车为辅、占道停车为补充。目前,秦州城区共有停车场47个,停车泊位1500个,出租车临时停靠点22处,周边临时停车泊位不足150个,平均每百辆机动车拥有停车泊位不足2.3个,远远低于公安部、住建部实施城市畅通工程最低每百台车20个停车泊位的要求。尤其是在市区各大型商业网点、学校、医院周边停车位更是短缺,导致车辆占道停车现象严重,影响路面畅通。
  四是智能化管理建设滞后。城市道路交通科技投入不足,交通管理的智能化水平不高,市一级智能指挥中心至今还未建成,现有的路口监控系统老化陈旧,实施监控、抓拍取证质量低。城区一些信号灯虽然经多次调整改造,但还存在配时设计不合理、根据流量定期调整不及时等问题。一些复杂路口、危险路段因资金等问题没有设置信号灯,没有建成有效的监控设施,在警力补充不到位的情况下,这些路段、路口长时间处于失管状态。
  五是城市公共交通发展与客观形势需求之间的矛盾仍然突出。城市交通拥堵造成公交车运营效率不高,公交车正点率较低;公交基础设施建设滞后,特别是秦州、麦积两区公交首末站少,夜晚车辆大都不能进场,大多沿街停放;公交运力结构不合理,车辆更新换代较慢,既污染城市环境,又降低了乘客出行的安全性和舒适性。
  六是交通参与者陋习严重。近年来,尽管公安交警部门在交通安全教育方面付出了很多心血,组织开展了一系列交通法规、道路安全以及文明交通教育活动,但还有很大一部分交通参与者的交通安全意识和法制意识没有得到真正提高,交通陋习仍然严重,多数行人不走斑马线,行路时不走人行道,乱穿马路,甚至与机动车抢行;摩托车驾驶人随意超速、闯红灯、越线行驶;一些汽车驾驶人乱停乱放、随意掉头、乱鸣长鸣喇叭;一些商贩占路经营,挤占路面,阻碍交通。种种交通陋习使得本不宽敞的市区道路更加拥堵不堪。
  七是执法管理工作仍不到位。由于警力不足,道路交通管理执法部门存在疲劳厌战情绪和麻痹松懈思想,对道路交通安全形势、规律、特点研判不够深入;各部门之间联动配合不积极,道路安全管理相关措施落实不到位,交通安全监管执法和督导检查力度有待进一步加大,还没有真正形成强大的震慑力。

  三、全面落实城市道路治堵各项工作措施

  (一)组织开展城市机动车容量测算。机动车容量测算是确保城市道路交通畅通的一项具有战略意义的基础性工作。通过开展城市机动车容量测算,一方面可以为政府制定和是否启动限购、限制通行等措施提供依据,另一方面可以更加准确地掌握市区交通现状,对道路负荷量、饱和度进行准确评估,为及时调整优化交通结构、发展公共交通、轨道交通、倡导绿色交通、改造完善路网等提供直接、科学的基础依据。下一步,公安、建设、交通、环保等部门要密切协作,紧紧围绕“底数清、容量明、措施科学”的要求,组织专业人员对市区道路机动车容量开展测算工作,根据机动车增长情况认真研究、拟定、评估,储备相应的政策和措施,争取主动,避免因准备不足而造成应对无方和工作被动。
  (二)深化城市交通拥堵综合治理。如何有效应对交通拥堵,缓解城市交通压力,确保城市道路的畅通有序,是摆在我们面前的一项社会性难题。近年来,市委、市政府领导多次深入市区调研,并就缓解交通拥堵提出了重要指示和要求;交警部门不间断地组织开展治乱治堵专项行动,聘请专家对城市拥堵问题进行“会诊”,提出了解决拥堵问题的治理方案。公安、建设、交通、规划等部门要以深化“畅通工程”创建为平台,进一步加强协作配合,加大城市交通拥堵综合治理力度。一是完善城市交通规划。要对城市交通管理政策进行深入研究,按照天水经济社会发展的长远目标和建设区域性现代化大城市的客观要求,重新修订完善《天水市城市道路交通规划》,进一步优化城市路网结构,完善管理设施,打通市区的“断头路”、“死胡同”,形成网络,提高城区道路的畅通率。尽快启动市区轻轨交通建设规划,从根本上解决交通拥堵问题。二是加大对城市交通基础设施建设的投入。加快成纪大道、双桥大桥、赤峪路等城市道路和桥梁的建设进度,积极争取天庆大桥等拟建项目早日落地实施,逐步新建、改造城区主次干路,组织实施一批城区巷道通畅工程;在商业人流相对集中的大众路、建设路、青年路、一马路、阜南路以及城市交通主干道行人较为集中的重要交叉路口,科学规划建设一批过街人行天桥和地下通道;加快西客站、公交换乘枢纽站、公交首末站、公交停靠站建设和更新维护,搬迁南湖汽车站;尽快启动市区公共停车场专项规划与建设,整合停车场资源,提高利用率,确保各类公共停车场用地落实到位,解决好城市公共停车难问题。三是落实好公交优先发展战略。兑现《天水市优先发展城市公交的实施意见》,细化完善公交低票制、70岁以上老年人和残疾人免费乘车站点建设、车辆更新等补贴机制,清理公交线路沿线的路边摊点,合理设置公交线网的节点和线路,提高公交车辆的通畅能力。四是加大对侵占道路行为的整治力度。进一步加大对占道经营、市场外延等影响交通行为的劝导和规范管理,彻底取消一批马路市场,做到还路于民。
  (三)持续开展城市重点交通违法行为集中整治。一是深入开展机动车乱停乱放整治。乱停乱放是影响城市交通的主要违法行为,近年来公安交警部门通过不间断的集中整治,取得了一些成效,但乱停乱放问题没有得到彻底解决,治理后反弹较大。为此,公安交警部门要在加大市区主要路段乱停乱放治理的基础上,把城市次干道、胡同巷道乱停乱放纳入重点治理范围,下大力气解决群众出行难、通行难的问题;综合执法部门要重点研究人行道上机动车停放管理办法,利用现有道路资源,科学设置一些停车泊位,以减轻市区停车难的压力。二是加大摩托车集中整治力度。目前,我市登记在册的摩托车共11.2万辆,同时还有大量无牌无证摩托车在道路上行驶。由于摩托车轻便灵活的特点,在市区是市民首选的交通工具,尤其在上下班高峰期、学校门口,大量摩托车随意穿行、随意停放,一些驾驶人驾车不戴安全头盔、违法载人、超速行驶、违法飙车,交通违法行为十分突出,既影响道路畅通,又存在严重的安全隐患。从交警部门统计情况来看,近年来,由于摩托车违法引发的交通事故起数、死亡人数、受伤人数都超过了全部事故的30%以上。同时,由于大量无牌无证摩托车的存在,由此而引发的“两抢”案件不断发生,给人民群众的生命财产安全带来严重威胁。为此,公安交警部门要把摩托车整治作为保畅通、保安全的一项治本之策,采取多种措施,实施综合治理,逐步实现对摩托车的规范管理,有效遏制摩托车交通违法行为引发的交通事故和道路拥堵。三是集中整治非机动车和行人违法行为。非机动车、电动车、行人出行的守法程度直接反映一个城市的交通管理水平和文明水平。目前,非机动车、电动车、行人交通违法行为主要表现为非机动车、行人乱穿马路、占用机动车道、跨越中央护栏、不遵守交通信号、“中国式过马路”等。要遏制这些常见的交通违法行为,不是一朝一夕或一两个部门能够解决的,这需要全社会共同努力,不仅要在管理、宣传教育方面下功夫,还要在道路设计、过街设施建设、交通信号设置、隔离设施等方面下功夫,形成综合治理的长效机制。
  (四)切实抓好“智能交通”管理系统建设。近年来,我市在智能交通管理建设与应用方面取得了长足发展,但与实际需要相比,还有很大差距和不足。为此,我们要针对全市机动车、驾驶人、交通流量急剧增加、路面秩序混乱、交通事故居高不下的现实情况,积极探索转变管理方式,加大道路交通科技投入,积极构建以信息化为主导,以人防、物防、技防为载体的立体化交通安全防控和治堵体系。要长远规划,积极推进公安交警智能交通指挥中心建设,通过在道路上增设视频监控设施,实现全市主要交通路口、重要桥梁视频监控全覆盖。要整合科技信息资源,实现公安卡口监控、治安监控、交通监控、运输企业卫星定位监控的资源共享。
  (五)大力开展市民文明出行宣传教育。深入拓展交通文明行动计划,大力倡导“低碳生活、绿色交通、慢行交通”的理念,鼓励市民以步行、自行车、公交车、出租车等代替自驾车出行,鼓励同小区、同单位、同学校采用拼车方式出行;充分借助各种新闻媒体,选取典型案例、播放公益广告,从正反两个方面有计划、有步骤地开展多渠道、多形式的交通宣传活动;利用互联网、手机短信等现代信息技术,大力宣传交通安全知识和交通出行提示,达到城市交通有序长效管理的目的;开展由市民代表、职能部门参与的讨论会、听证会、求证意见会等,共同探讨城市交通问题,扩大文明交通宣传教育途径,有效提高市民交通法制意识和文明交通意识。

  四、高度重视政协提案办理工作

  市政协对全市交通管理工作高度重视,在组织政协委员对秦州、麦积两区城市道路交通问题进行了近两个月专题调研的基础上,形成了三个质量很高的调研报告。今天,宋书记及各位主席又亲临会议并提出了很好的意见建议。各相关县区和部门要充分认识这次专题调研和议政会议的重要性,强化领导,完善机制,协作配合,认真研究,细化方案,加强与政协委员的沟通衔接,务必将宋书记和各位主席、各位委员的建议以及调研报告的内容落到实处。

  同志们,城市交通管理是一项系统性、综合性很强的工作,各部门要从全市发展大局出发,以这次市政协交通问题提案议政会议为契机,针对城市交通管理的薄弱环节,全面加强各项管理和防范措施的落实,为建设平安天水、和谐天水,促进全市经济社会转型跨越发展作出新的更大的贡献!

  谢谢大家!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com