天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 规范性文件 >> 正文
关于印发《天水市东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-27 15:18:26   来源:天水市扶贫开发办公室

TSFD-2018B-034001

 

关于印发《天水市东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》的通知
天开办发〔2018〕62号

 

麦积区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张家川县扶贫办、财政局:
  为进一步规范东西部扶贫协作项目资金管理使用,根据《甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》(甘开发〔2018〕47号)精神,特制定《天水市东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                             天水市扶贫开发办公室             天水市财政局 
                                                   2018年9月26日

 

天水市东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)

 

  第一章 总则
  第一条 为切实加强我市东西部扶贫协作资金使用管理,突出到村到户,规范资金精准使用,提高扶贫效益,根据《甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)》(甘开发〔2018〕47 号)精神,结合我市脱贫攻坚工作实际,特制定本实施办法(试行)。
  第二条 本办法所称东西部扶贫协作资金是指由天津市(西青区、津南区、东丽区、宝坻区、河北区、滨海新区保税区)结对帮扶天水市(麦积区、秦安县、甘谷县、武山县、清水县、张家川县),按照党中央国务院要求,以及协作双方党委政府签订的《框架协议》和议定事项,由东部协作方市、区两级财政筹集拨付,安排用于受援方精准扶贫精准脱贫项目的财政性援助资金,以下简称“协作资金”。
  第三条 按照优化程序、提高效率的原则,东西部扶贫协作资金由协作双方充分沟通、统筹安排、协商拨付。资金审计、监督、检查等原则上由受援方组织,或依据东西部扶贫协作《框架协议》开展。
  第二章 资金下达
  第四条 县区财政部门在接到东西部扶贫协作资金指标 5个工作日内,书面通知县区扶贫部门,县区扶贫部门要在 30 个工作日内,经县区脱贫攻坚领导小组审批后下达资金项目计划。
  第三章 资金安排与使用
  第五条 东西部扶贫协作资金要聚焦解决贫困户增加收入和“两不愁、三保障”的突出问题及明显弱项,结合我市“一户一策”脱贫计划,重点用于未脱贫、已脱贫、新识别建档立卡贫困户产业扶持、就业培训、危房改造、安全饮水等项目,在确保带动建档立卡贫困户增加收入的前提下,也可用于扶贫车间建设、贫困村集体经济发展、贫困村创业致富带头人培育、农民专业合作社、扶贫干部和基层专业人才培训等项目(项目资金报账必须附所带动的建档立卡贫困户花名册等凭证)。投入到农民专业合作社的资金必须全部折股量化到建档立卡贫困户,且农民专业合作社和贫困户要有利益联结机制。
  第六条 东西部扶贫协作资金禁止安排以下项目:
  (一)行政事业单位基本支出及办公用房;
  (二)交通工具及通讯设备;
  (三)各种奖金、津贴、福利补助和各类公务接待活动;
  (四)弥补企业亏损;
  (五)非建档立卡贫困村(不含非建档立卡村中的深度贫困村)的建设项目;
  (六)弥补预算支出缺口和偿还债务;
  (七)不符合国家产业政策的产业项目和国家法律、法规、规章等禁止的其他项目;
  (八)城市基础设施建设和城市扶贫;
  (九)投融资公司、证券、基金公司等金融机构盈利;
  (十)其他与脱贫攻坚无关的开支。
  第七条 受援县区要以脱贫攻坚规划为引领,建立完善县区级脱贫攻坚项目库,列入年度项目计划的项目,必须从项目库中提取。
  第八条 年度计划一经批准,必须严格执行,不得擅自变更。确需调整项目的,在征得东部协作市、区同意的基础上,报县区脱贫攻坚领导小组审定同意,并报省市扶贫、财政部门及东部协作方(含援甘前方工作机构)备案。
  第四章 资金报账与支付
  第九条 东西部扶贫协作资金由东部协作方财政部门直接拨付到我省省级或受援县区财政国库,纳入预算管理,专款专用。
  第十条 东西部扶贫协作资金实行国库集中支付制度。县区东西部扶贫协作资金主管部门要配备专职财务人员,负责审核项目实施单位提供的报账资料和原始凭证,并对报账资料真实性负责。财政部门负责资金支出管理,及时下达预算指标,审查用款计划,对资金用途、支付方式进行合规性审核,向代理银行发送支付指令,协调人民银行国库部门进行资金清算。到户到人补助资金直接汇入贫困户“一折统”账户。另有规定的,按规定执行。
  第十一条 受援县区应当科学组织,加快项目实施进度,年度项目计划确定的建设任务,要在接到东西部扶贫协作资金后一年内(12个月)完成。
  第五章 资金监管
  第十二条 东西部扶贫协作资金监管实行分级负责制,省级负责到省资金分配、项目计划安排指导、工作考核;受援市负责到县区资金使用日常监管、工作考核和专项检查;受援县区负责所有到县区资金的项目计划制定、项目具体实施和项目资金的规范有效使用。
  第十三条 按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”和“项目跟着计划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则,受援县区扶贫部门会同相关行业部门,按职责落实管理责任,分头负责项目计划管理、项目实施的组织管理、项目建设进度和质量管理、项目竣工验收和费用支出的审查工作。受援县区财政部门负责资金支付监管、专项检查等工作。
  第十四条 充分发挥社会和群众监督机制,按照“谁分配、谁公告,谁使用、谁公开”的原则,对东西部扶贫协作资金使用情况在相应的县区、乡镇、村等层面进行公告公示。受援县区项目计划在本县区政府门户网站公开,公告公示情况要保持长期公开状态。乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地等利用固定的信息公开栏等进行公告公示,公告公示时间原则上不得少于10 天。
  第十五条 东西部扶贫协作双方要密切配合,互通情况,建立健全工作沟通和数据共享机制。要及时通报年度资金计划前期准备工作、资金拨付、项目计划审批、工作进展及监督检查等情况。各县区扶贫、财政部门每季度要分别向市扶贫办、市财政局报送东西部扶贫协作工作进展情况和资金拨付报账数据,并同时报送东部协作方。
  第十六条 对东西部扶贫协作资金使用管理实行责任倒查制度。对审计检查发现问题的,要追究申报、审批、实施方的终身责任。实行“一案双查”制度,对计划实施、资金使用出现问题的,既要对项目实施、资金使用的单位和个人进行责任追究,也要对监管单位进行问责。
  第十七条 东西部扶贫协作资金主管部门、项目实施单位和财政部门及其工作人员在资金分配、使用管理中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、贪污挪用、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  第六章 附则
  第十八条 对东部协作方协调筹集的非财政性社会捐助资金,在征求捐助人意愿的基础上,也要向贫困村和贫困人口脱贫项目倾斜。
  第十九条 本办法由市扶贫办会同市财政局共同解释。
  第二十条 本办法自发布之日起施行。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com