天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 甘谷 >> 正文
守正创新 谱写外宣工作新篇章
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-12-04 10:15:53   来源:甘谷县新闻中心

  今年以来,甘谷县外宣工作牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持以人民为中心,唱响主旋律,传播正能量,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面展示了甘谷县经济社会发展成就和人民群众生产生活的显著变化。
  坚持凝聚人心,唱响时代旋律。一是着力主题策划。紧紧围绕我县今年实现整县脱贫摘帽的大考,多次邀请甘肃日报记者深入我县采访,先后在甘肃日报刊发“我省首个‘扶贫车间’在甘谷启动”“家门口就业更幸福——甘谷县农民返乡就业透析”等6篇份量重、质量高、影响大的报道,得到了省市主要领导的充分肯定,目前扶贫车间已在全省各地示范推广。二是着眼借力推介。组团参加中央电视台主办的首届“中国农民丰收节”特别节目,将甘谷特色农产品“辣椒”搬上荧屏,向全国亿万观众宣传推介甘谷特色产业。三是注重总结推广。联合甘肃卫视在我县谢家湾乡丁家沟村拍摄了《扶贫第一线》专题片,立体式呈现了甘谷脱贫成效,提振群众致富信心。四是构筑大宣传格局。围绕“脱贫攻坚奔小康”“我奋斗我幸福”“作风建设年”“壮阔东方潮 奋进新时代——纪念改革开放40周年”等主题活动,通过新华社、人民网、央视网、中新网等中央级媒体刊发新闻80多篇(条),在《甘肃日报》、甘肃电视台、《天水日报》等省市级主流媒体刊发新闻累计760多篇(条),全方位宣传推介了甘谷脱贫攻坚和经济社会发展新成就。
  坚持守正创新,讲好甘谷故事。一是精心创排了反映精准脱贫的秦腔现代剧《椒乡里的麻辣事》,该剧入选国家大剧院第三届优秀剧目,这是甘肃省唯一一部入选剧目,近日又荣获第五届甘肃戏剧“红梅奖”。二是以“弘扬古冀文化,展示建设成就”为主题,高质量、高水平举办2018年大像山文化旅游节。精心策划筹办了全国武术之乡(甘谷)武术交流大会等一系列富有影响力的活动,进一步提升了甘谷知名度和影响力。三是精心策划拍摄了微电影《白露》,主要讲述了我县帮扶队员关爱留守儿童的故事,凝聚了各级帮扶干部用真情扶贫,用大爱扶贫的正能量。
  坚持典型引领,增强向心力。开展了“典型引领”“道德模范风采”“优秀帮扶干部”“最美家庭”等先进人物主题宣传活动。树立了“全国脱贫攻坚创新奖”“十大陇人骄子”张维林,“见义勇为道德模范”“天水好人”王勇等一批典型模范。推出了康忠芳、王佳伟、王海波等一批省市级优秀帮扶队员,引导广大干部群众学榜样、赶先进,营造了全县上下聚力发展,勇于担当,干事创业的良好氛围。
  今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,严格遵循“九个坚持”,自觉承担“五大使命任务”,勇于担当,守正创新,努力开创新时代外宣工作新局面。一是统筹协调外宣工作,挖掘现有资源,丰富内容供给,邀请中央和省市级主流媒体、组织县内通讯员积极采写一批接地气、有深度、带温度的精品力作,讲好甘谷故事,树好甘谷形象。二是围绕县情,精心选题,推出一批有特色的主题外宣活动,进一步鼓舞士气、提振精神。三是强化外宣工作队伍建设,加大业务培训力度,提高专业化水平,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的外宣队伍。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com