天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 甘谷 >> 正文
《甘谷县县域经济中长期发展规划》结期汇报会召开
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-15 08:47:20   来源:甘谷县新闻中心

  10月13日,首都经济贸易大学课题组编制《甘谷县县域经济中长期发展规划》结题汇报会召开,听取首都经济贸易大学课题组关于《甘谷县县域经济中长期发展规划》编制情况汇报。首都经济贸易大学副校长、中国区域科学协会会长杨开忠教授及课题组成员,县委书记申君明,县人大常委会主任令建民,县委副书记、县长吴健,县政协主席马骥等县四大组织在家领导,县直相关部门主要负责人共计60余人参加会议。  
  申君明指出,《规划》明确提出我县县域经济发展的指导思想、基本原则、战略定位、总体战略、新型城镇化发展、产业发展、美丽甘谷建设、基础设施保障、人力资源发展和重大工程,体现了全面规划和突出重点相协调,对我县今后十几年的发展具有重要指导意义。精心设计的“示意图”、“路线图”、“目标表”和“专栏”逻辑清晰、一目了然。近期、中期、长期发展目标的设定,与国家、省市对甘谷县发展提出的目标任务紧密衔接,也与国家“两个一百年”奋斗目标保持一致。同时,建设“八项重大工程”的具体工作举措,充分体现了项目带动战略,使规划更加具有操作性和可行性。《规划》从框架、理念、路径具有科学性、前瞻性和指导性,符合国家政策要求,切合甘谷县情实际,必将有力指导和推动我县经济社会提速跨域发展。
    申君明强调,《规划》关系到我县今后的发展路径、着力重点和努力方向,意义重大,影响深远。发改部门要加强沟通对接,做好《规划》的后续完善和报批公示等工作。全县各级各部门要认真学习研究《规划》,全面掌握县域经济发展的思路定位和工作重点,便于更好地指导工作。要强化规划的普遍约束力,维护规划的严肃性和权威性,规划一经发布实施,今后谋划发展、实施项目、发展产业就必须紧紧围绕规划开展,切实做到一张蓝图管到底。各级各部门要对照规划分解目标任务,结合本单位工作实际,细化制定具体实施方案,撸起袖子干、扑下身子做,一件一件抓好落实、一项一项抓好兑现,奋力开创新时代县域经济发展新局面。 
  杨开忠表示,课题组将进一步认真梳理研究,充分吸纳相关意见建议,不断修改完善,努力编制出一个既注重科学性又注重操作性,既体现前瞻性又体现实践性的高水准的县域经济发展规划。
  吴健强调,县域经济发展中长期规划是新时代推动县域经济持续健康发展的先导和基础,各乡镇、各部门、各单位一定要认真研究,融会贯通,熟练掌握《规划》内容,在今后工作中认真抓好贯彻落实,真正用《规划》指导本部门、本单位各项工作。要坚决维护规划的严肃性和权威性,坚决做到一张蓝图建到底、管到底,县发改局要督促各部门、各单位、各乡镇严格按照《规划》内容和要求开展县域经济建设。要突出《规划》纲要的引领作用,今后各行业专项规划以及《十四五规划》均要围绕《县域经济中长期发展规划》编制。要加强规划管理,严格规划执法,健全完善规划管理体系,强化规划的约束力和执行力,确保县域经济健康、有序、可持续发展。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com