天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 公告 >> 正文
天水市行政审批制度改革工作领导小组办公室天水市工商行政管理局关于印发《天水市加快推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革作方案(试行)》的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-15 09:03:31   来源:天水市工商局

天水市行政审批制度改革工作领导小组办公室  
天水市工商行政管理局
关于印发《天水市加快推进“最多跑一次”
推行商事登记“证照联办”改革
工作方案(试行)》的通知
天工商发〔2018〕77号

 

各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:
  《天水市加快推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革工作方案(试行)》已经4月24日市深化“接放管服”改革推进政府职能转变领导小组第四次(扩大)会议审议通过,现予印发,请市直各部门认真贯彻落实,各县区人民政府参照执行。

 

                        天水市行政审批制度改革工作领导小组办公室      天水市工商行政管理局
                                                                      2018年5月7日

 

天水市加快推进“最多跑一次”
推行商事登记“证照联办”改革工作方案
(试行)

 

  根据《天水市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(天政办发〔2018〕35号)精神,为加快推进商事登记“证照联办”改革,做到开办企业注册3个工作日内办结,实现企业和创业者到政府办事“最多跑一次”的目标,制定本方案。
  一、实施范围
  选择与企业和创业者办事密切的市工商局、市民政局、市人社局、市环保局、市林业局、市文化和旅游局、市安监局、市卫计委等8个市政府部门,推行商事登记“证照联办”改革,在此基础上,探索推进其他领域商事登记“证照联办”改革,条件成熟后,可以根据企业和创业者需求,再拓展至其他部门。
  二、基本原则
  (一)坚持需求导向。以企业和创业者需求为导向,尊重企业和创业者选择权,由申请人自主选择“先照后证”或“证照联办”。在市政府政务大厅设立“商事登记综合窗口”,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”基本流程,建立商事登记“证照联办”机制,实现企业和创业者办事“最多跑一次”。
  (二)坚持能联尽联。以企业和创业者办理商事登记关联密切的8个市政府部门作为推行“证照联办”改革的基础,探索推进其他领域商事登记“证照联办”改革,做到能联尽联,并实行动态管理。
  (三)坚持能减尽减。对“证照联办”事项的申请材料、审批流程、办理时间等要素进行全面梳理和统筹,做到能合尽合,能减尽减,能优尽优,能短尽短,并制定各部门联办事项办事指南,实行标准化管理。
  (四)坚持能通尽通。根据“证照联办”的实际需要,建立统一受理平台,对接关联审批部门的业务系统,做到能通尽通,实现统一受理平台与各部门审批系统的互联互通,并建立网上信息推送、接收、反馈的工作机制。
  三、基本流程
  商事登记“证照联办”实行“一窗受理、集成服务”工作模式,按照“一窗受理、证照联办、一窗出件”的操作流程,实现企业和创业者办事由“跑部门”到“找政府”,由跑“多个窗口”到跑“一个窗口”转变,切实方便企业和创业者办事。
  (一)一窗受理。
  根据申请人需求自愿提出商事登记“证照联办”业务申请,并将相关材料一次性提交至市政府政务大厅“商事登记综合窗口”。综合窗口对申请人提交的申请材料进行初审,申请材料齐全的,进入审批流程,材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料。
  牵头单位:市政府政务大厅
  责任单位:市工商局、市民政局、市人社局、市环保局、市林业局、市文化和旅游局、市安监局、市卫计委
  完成时限:2018年6月底
   (二)证照联办。
  按照“先照后证”的登记模式,工商部门核准通过企业设立(变更)登记后,“商事登记综合窗口”将《营业执照》及相关申请材料通过系统平台推送给相关部门进行证照联办。对暂不能实现平台推送的,将申请材料通过部门内部流转的方式进行审批。各相关部门根据实际情况优化审批流程,并负责在3个工作日内办结。
  牵头单位:市政府政务大厅
  责任单位:市工商局、市民政局、市人社局、市环保局、市林业局、市文化和旅游局、市安监局、市卫计委
  完成时限:2018年6月底
  (三)一窗出件。
  “商事登记综合窗口”及时汇总各部门办理结果,一次性向申请人发放相应的《营业执照》、许可证和印章,或通过快递送达。各相关部门根据业务规范需要,做好各类过程性、结果性档案资料的交接、流转等的登记、备份、保存管理。
  牵头单位:市政府政务大厅
  责任单位:市工商局、市民政局、市人社局、市环保局、市林业局、市文化和旅游局、市安监局、市卫计委
  完成时限:2018年6月底
  四、部门职责
  1.市政府政务大厅:负责综合窗口的日常管理工作。负责接收申请人提交的企业设立申请、办理后置审批、刻制印章的相关资料,并做好与入驻综合窗口各部门工作人员的衔接、资料传递和流转等工作;统一发放证照和企业印章。
  2.市工商局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。核准工商营业执照,并将核准信息及时推送至相关部门,为其他部门办理涉企后置审批事项提供数据支撑。不断深化“互联网+工商登记服务”,进一步完善网上登记、全程电子化登记等业务,加快推进登记信息的共享和共用。
  3.市民政局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“经营性养老机构设立许可”、“假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定”2项后置审批业务。
  4.市人社局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“设立人力资源服务机构及其业务范围审批”1项后置审批业务。
  5.市环保局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“固体废物跨省转移和危险废物转移许可”、“危险废物经营许可证核发”、“废弃电器电子产品处理资格许可”3项后置审批业务。
  6.市林业局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“林木采伐许可证核发”1项后置审批业务。
  7.市文化和旅游局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“文物商店设立审批”、“经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社设立审批”2项后置审批业务。
  8.市安监局:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“第一类中的非药品类易制毒化学品生产、经营许可”1项后置审批业务。
  9.市卫计委:选派专人入驻综合窗口,接受综合窗口的统一管理。办理“公共场所卫生许可”、“供水单位卫生许可”、“消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品生产企业除外)卫生许可”3项后置审批业务。
  五、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。推行商事登记“证照联办”改革是省委、省政府“3550”整体规划的重要一环,是“最多跑一次”改革由单一部门向部门间职能整合的再推进、再深化。各相关部门要充分认识全面实施商事登记“证照联办”改革的重要意义,切实把这项工作摆在突出位置,加紧组织实施,不等不靠,勇于担当,主动作为,确保改革措施落到实处。
   (二)强化协作,合力推进。商事登记“证照联办”改革涉及多部门多行业,各相关部门要牢固树立大局意识和全局观念,按照“一窗受理、集成服务”的要求,规范运行机制,优化工作流程、简化提交材料、加快信息系统建设,确保改革落地生根。暂不能实现信息系统互联互通的部门,应配合综合窗口落实内部流转措施,使审批更高效,服务更到位。
   (三)强化培训,提升能力。各相关部门要加强对“商事登记综合窗口”工作人员的选配,由市政府政务大厅统一管理和考核。围绕开展转变作风改善发展环境建设年活动,把面向公众提供优质服务列入工作人员培训重要内容,使工作人员尽快掌握联办事项的工作要求,不断提高业务水平,提升履职能力。建立激励和奖惩机制,定期组织考评,充分调动工作积极性和主动性。
   (四)加强督查,务求实效。加大督促检查力度,对工作推进不力、明显滞后的部门要严肃批评、公开通报,对不作为、乱作为、慢作为以及损害群众合法权益的要依规依纪严肃问责,对改革落实到位、积极作为的典型要通报表扬。畅通投诉举报渠道,对企业和创业者反映的不作为、乱作为、慢作为问题,要强化跟踪督办,及时答复当事人。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com