天水市司法局五举措助力全市“接放管服”改革工作

发布日期:2020-06-01 18:50 信息来源:天水市司法局 行政执法协调监督科 浏览次数: 字号:[ ]

2019年以来,天水市司法局按照中央和省、市关于深化“接放管服”改革,推进政府职能转变工作的部署要求,坚持问题导向,注重精准施策,全力推动“接放管服”改革,努力优化营商环境,为服务全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

一是强化组织领导,周密研究部署。市司法局把深化“接放管服”改革,推进政府职能转变作为工作重点,摆在突出位置,由主要领导亲自部署,多次召开专题会议重点安排,分管领导主抓,责任科室具体负责,跟踪问效,督查督办。在《2019年天水市依法行政工作要点》和《2019年天水市法治政府建设考核标准》等文件中,将深化“接放管服”改革、推进政府职能转变作为重点内容提出要求。在《2020年天水市法治政府建设工作要点》中,对深化“接放管服”改革,推动法治化营商环境建设专题作出安排。同时,制定印发了《天水市司法局关于深化“放管服”改革工作实施方案》《天水市司法局深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》等,逐项分解任务,明确工作目标、实施步骤、主要任务、责任分工、时限要求等,逐级靠实责任,全力推动全市司法行政系统职能转变。

二是加强制度建设,确保制度与改革相适应。结合天水城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护实际,坚持与时俱进、源头治理,积极稳妥开展立法工作,完善法治化营商环境制度,为深化“接放管服”改革,推进政府职能转变提供制度保障。完成《天水市城区引洮供水工程设施保护条例(草案)》和《天水市养犬管理条例(草案)》的调研论证、组织起草、征求意见、合法性审查等工作;完成《天水市饮用水水源保护区环境保护管理办法》修订工作。加强规范性文件监督管理,审查印发《天水市医疗废物集中处置管理办法》《天水市职工基本医疗保险和生育保险实施办法》,对县区和市政府部门报送备案的25件规范性文件进行了审查。开展与“接放管服”改革精神不一致规范性文件清理工作,清理市政府规范性文件32件,废止2件,修订4件,有效期届满失效5件。

三是扎实开展证明事项清理和告知承诺制工作,进一步提高政务服务便捷化水平。严格落实国家、省上关于进一步做好证明事项清理工作的通知精神,2019年起草印发我市《关于进一步做好证明事项清理工作的通知》,站在群众的角度找难点、解痛点、疏堵点,对40个市政府部门、单位报送的证明事项保留清单,逐项审核。经清理,保留并公布市级政府部门、单位证明事项267项,群众和企业办事更加方便快捷。今年3月,印发《天水市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,组织开展了全市证明事项告知承诺制工作,在对市政府各部门、单位报送的实行证明事项告知承诺制政务服务事项清单认真审核梳理的基础上,分两批公布市级政府实行证明事项告知承诺制政务服务事项62项,进一步方便群众、企业办事,优化了营商环境。

四是加强行政执法监督,不断促进严格规范公正文明执法。加强行政执法人员培训,组织全市9000多名行政执法人员参加专业法律知识和综合法律知识培训,开展全市国家机关公务员网上学法用法和考试工作。组织开展全市第五轮行政执法证件换证工作,办理行政执法主体资格证169个,行政执法证5658个,切实加强了行政执法主体和人员资格管理。聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面推行行政执法“三项制度”,组织市县区行政执法机关通过“信用中国(甘肃)”公示行政许可和行政处罚信息4万多条,落实重大执法决定法制审核备案制度和季通报制度。积极开展行政执法案卷评查和行政处罚案例指导工作,2019年组织市、县区行政执法机关自查案卷18844宗,我局抽查行政许可和行政处罚案卷88宗,选辑公布指导案例10件;今年已对全市行政执法案卷评查工作进行了安排,目前正组织各县区、各部门自查自评。加强行政复议应诉工作,2019年以来办理行政复议案件34件。通过组织开展行政执法监督,有效解决行政执法“不作为”“乱作为”问题,进一步规范了行政执法行为。

五是认真履职尽责,积极开展法律服务。积极参与涉及“接放管服”改革相关文件的合法性审查工作和市政府重大事项法律咨询、重大决策法律论证等活动,认真负责提供法律服务。同时,充分发挥市政府法律专家咨询委员专业优势,组织法律专家咨询委员提供法律咨询服务。2019年以来,办理市政府重大决策、重大项目等涉法事务420多件次,取得了良好法律效果和社会效果。优化法律服务资源配置,建成7个县(区)公共法律服务中心、121个乡镇(街道)公共法律服务站、1220个村(社区)公共法律服务室,广大群众享受到了普惠均等的公共法律服务。2019年以来,全市律师共办理各类案件6800余件,咨询10400余人次,担任法律顾问425家,律师参与化解涉法涉诉疑难信访案件28件;全市办理法律援助案件1613件、公证事项6053件、司法鉴定1085件。全面实施“七五”普法规划,积极开展法治宣传,通过普法宣传、专题讲座、法律咨询等多种方式,深入宣传、解读“接放管服”政策措施,为不同行业提供针对性更强、实效性更高的法律服务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统