天水市四方面发力 深入推进法治建设

发布日期:2020-06-01 18:49 信息来源:天水市司法局 法治调研督察科 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,找准推进法治建设切入点,在重要领域和关键环节实现新突破,近日,中共天水市委全面依法治市委员会印发《关于进一步推进法治建设工作的通知》(以下简称《通知》),从落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责、法治政府建设、基层法治建设、法治建设议事协调机构建设等四个方面,就深入推进法治建设工作专门作出安排部署。

一、履行党政主要负责人法治建设第一责任人职责。一是落实第一责任人责任。落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在工作全局的重要位置,纳入年度工作计划,与改革发展稳定任务同部署、同落实、同考核、同奖惩。二是强化法治督察。健全完善法治督察工作机制,规范工作程序。压紧压实责任,着力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动各级党政“一把手”全面履行推进法治建设责任。三是完善考核机制。加强市、县区党委依法治市(县、区)办与同级纪检监察、组织等相关部门的协调衔接,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的相关要求进一步细化、量化、硬化,将法治建设职责任务落实情况纳入领导班子和领导干部年度考核内容,增加考核权重,作为考察使用干部的重要依据。

二、健全完善法治政府建设工作机制。一是健全党领导法治政府建设工作机制。强化法治政府建设与责任落实督察工作措施,完善法治政府建设考核体系,切实推动法治建设责任有效落实。二是构建“双向”推进机制。持续开展法治政府建设示范创建、行政执法示范创建等工作,着力形成推进法治政府建设的正向激励引导带动机制。三是健全完善行政决策制度机制。全面落实《重大行政决策程序暂行条例》,健全配套制度,依法依纪规范行政决策程序。四是深入推进“放管服”改革。全面落实《优化营商环境条例》,持续优化营商环境。继续简政放权,对市级政务服务事项进行梳理优化,精简申报材料、优化办事流程、压缩办理时间,不断提升审批效率。五是规范行政执法行为。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,进一步规范执法行为。全面深化行政执法体制改革,提升生态环境、交通运输、农业农村、市场监管、文化旅游、城市管理等领域综合执法效能。六是进一步完善“两法衔接”工作机制。围绕涉嫌刑事犯罪案件移送标准、前期证据固定、提前介入机制、联合办案机制等问题,规范案件移送标准和程序,完善行政执法机关与公安、检察、审判机关的联席会议制度,推进行政执法机关、司法机关案件信息共享,及时解决工作中遇到的问题,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

三、推进县区基层法治建设。一是把加强党的领导作为基层法治建设的根本保证。加强县区党委依法治县(区)委员会建设,充分发挥法治建设牵头抓总、运筹谋划、督促落实职能。落实党委(党组)理论学习中心组学法、政府常务会议学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。二是着力提升基层依法治理水平。将法治与德治、自治有机融合,促进基层群众广泛参与,实现共建共治共享。三是做好法治示范创建工作。把“法治县(区)”创建、“民主法治示范村(社区)”创建等工作作为基层法治建设的基本抓手和有效载体,深入开展创建活动,进一步完善创建制度,提升创建质量。

四、加强法治建设议事协调机构建设。一是提升议事协调机构运行效能。建立健全市、县区党委依法治市(县、区)办公室工作机构,优化人员结构,配齐配强工作力量,压实协调小组责任,督促各协调小组落实委员会决定事项和工作部署,建立完善内部任务督办协调机制。二是构建协同高效的工作体系。理顺市、县区党委依法治市(县、区)办公室工作运行机制,建立健全涉及协调、督促、调研、督察、专家咨询等方面的制度机制。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统