秦州区卫健局第33个世界无烟日主题宣传走进天水市五中和田家炳中学

发布日期:2020-06-01 15:53 信息来源:秦州区卫健局 浏览次数: 字号:[ ]

  5月31日是第33个世界无烟日,今年的宣传主题是“保护青少年远离烟草产品和电子烟”。5月28日至29日,秦州区卫生健康局联合市卫生健康委、东关街道办事处、天水郡街道办事处,走进天水市田家炳中学、天水市五中,为七、八年级的350余名同学,举办了题为“烟草危害的最新证据”专题科普知识讲座。旨在引导青春期青少年自觉远离烟草,正确认识烟草的危害性,从现在做起,从自身做起,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

  在天水市田家炳中学,校工会主任赵世斌主持讲座,八年级四个班的200多名学生全程配戴口罩听取了专题讲座。市卫生健康委宣传科科长赵立栋、健教所所长高艳红、区卫生健康局宣教股工作人员、天水郡街道办事处计生服务中心主任胡宗红参加了专题讲座。

  区卫生健康局健康教育师资骨干张明合,利用多媒体授课方式,直观形象地从烟草制品的特殊性、因吸烟而导致的死亡人数、吸烟与癌症、慢性疾病的发生,吸烟与冠心病、中风、皮肤改变、青春期青少年吸烟的危害与生长发育、二手烟和三手烟的危害、2030健康中国规划等内容深入浅出地讲解了烟草的危害。同时在讲解时与同学们问答互动,充分吸引了同学们听课的兴趣。

  在天水市五中,针对当前新冠肺炎疫情防控常态化工作,校团委书记王钰鑫组织了七年级的150多名同学,在校阶梯教室分座听取了专题讲座。东关街道办事处副主任李靖、计生服务中心主任王雪梅参加了专题讲座。

  张明合在讲座过程中积极与同学们互动,向同学们了解家庭是否有人吸烟,如果家人吸烟同学们怎么认为、应该怎么做等互动环节,同学们积极举手回答问题。当讲到吸烟与相关疾病的发生以及可导致危害的图片时,同学们不时传出惊讶声和唏嘘声。授课结束时,室里响起阵阵掌声。王钰鑫书记希望秦州区卫生健康局和街道办事处多到学校举办健康科普类知识讲座,积极引导同学们养成良好生活习惯,树立健康保健意识,提高同学们的健康素养水平,让同学们能够健康快乐成长。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统