关于农业养殖政策的咨询

发布日期: 2020-05-29 19:48 浏览次数: 字号:[ ]

【网民留言】留言时间:2020年5月22日‍

  自2019年下半年以来,国家给予养猪户给予相应的政策,农业农村部也高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施,地方政府也采取了很多措施,请问我们天水市的政策呢?

★【办理回复】回复时间:2020年5月27日

天水市畜牧兽医局关于咨询农业养殖政策的答复

尊敬的网友:    
  您好!您咨询农业养殖政策,现答复如下:
  自2019年以来国家高度重视养猪业发展,力促稳定生猪生产保障市场供应,出台了一系列政策措施。我市认真贯彻执行国家和省上政策,归纳起来主要有以下4个方面:
  1、生猪养殖用地及选址方面:生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地安排生猪养殖生产,鼓励利用原有养殖设施用地进行生猪养殖生产。生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。暂停执行关于兴办动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所的选址距离规定。
  2、生猪养殖场环评方面:对年出栏5000头以上的生猪养殖场建设,开展环评告知承诺制试点,建设单位提交承诺书和环评报告的,可以不经过开工前的评估审查,直接作出审批决定。试点时间从2019年11月29日至2021年12月31日。
  3、生猪运输方面:从2019年9月1日起,将仔猪及冷鲜猪肉纳入鲜活农产品运输“绿色通道”政策范围,2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。
  4、保险方面:暂时提高能繁母猪、育肥猪保险金额,能繁母猪保额1500元、育肥猪保额1000元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险抵御能力,政策实施期限自2019年5月1日起至2020年12月31日。之后,结合《中央财政农业保险保费补贴管理办法》修订情况统筹研究后续实施期限问题。咨询电话:0938-8219161。

  感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统