清水县召开未脱贫村挂牌作战调度会议

发布日期:2020-05-22 08:37 信息来源:清水县融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月20日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开未脱贫村挂牌作战调度会议,贯彻落实5月19日市委王锐书记调研清水脱贫攻坚工作精神,听取各部门单位工作汇报,进一步研究部署未脱贫村挂牌作战工作,确保未脱贫村按期高质量脱贫退出。

县领导丁旺喜、秦永斌、程伯义、王怀珍、张城、李亮、毕德祥、李应祥、蔡友平、陈登峰、贠少灵,17个行业部门和6个帮扶单位主要负责人参加会议。

刘天波指出,挂牌作战以来,清水县聚焦6个未脱贫村紧盯未脱贫户、监测户、边缘户,全面落实挂牌作战任务,各项工作推进良好,赢得了市委王锐书记调研后的充分肯定。全县各级干部要以王锐书记调研为鞭策,以等不得的紧迫感、慢不得的责任感,用更高的工作要求,补齐自身短板弱项,确保高质量夺取挂牌作战全面胜利。

刘天波强调,全县各级领导要进一步凝心聚力,聚焦重点、强化统筹、精准措施,深入村户盯细节、抓环节,做指导、多督促,用更多硬招实招彻底解决影响脱贫进程和质量的各种问题,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要聚焦到户到人、基础设施、产业发展、特色亮点、人文历史,因地制宜谋划,加快补齐各类短板弱项。要紧盯整改时限,加快整改进度,全面迅速高效整改各级各类反馈问题,扎实推进贫攻坚户内业务核查“回头看”工作。

刘天波要求,要聚焦“两不愁三保障”,紧盯未脱贫人口,突出住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗报销,逐户逐人分析脱贫短板弱项,落实落细作战措施,确保贫困人口全部高质量脱贫。要持续做好庭院硬化、自来水到户、巷道硬化等工作,把短板补的更扎实,把基础打得再牢靠。要高度关注特殊困难群体基本生活保障,确保他们有衣穿、有饭吃。要统筹抓好村庄绿化和农村人居环境整治,大力实施“三大革命”“六大行动”,迅速启动推进整乡旱厕改造工程,扎实开展村庄绿化美化和拆违拆旧,彻底解决农村“八差”问题。要千方百计输转农村剩余劳动力,抢时抢势增加收入,全面夯实群众稳定脱贫不返贫的基础。要全面加强基层党建工作,大力实施党支部建设标准化百日提升行动,全面提升基层党建质量。要统筹谋划建设村史馆,全面收集老旧物件、征集老旧照片,充分反映脱贫攻坚以来取得的显著成绩,让脱贫攻坚留下时代记忆。要立足资源特色,进一步探索建立建“旅游公司+合作社+农户”的乡村旅游发展模式,有序规范乡村旅游,壮大村集体产业,拓宽群众致富增收渠道。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统