[住建局]我市重点基础设施项目建设进展顺利

发布日期:2020-05-21 16:22 信息来源:天水市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

2020年我市紧盯国家政策导向和产业布局,积极把握宏观政策新变化,全力做好了重点基础设施项目谋划、储备、争取、实施和落地工作,促进了全市经济持续健康发展。

今年我市实施启动的重点基础设施项目共计30项,总投资398.48亿元,全年计划完成投资44.45亿元。其中天水市有轨电车示范线工程(一期)、天水市藉河生态环境综合治理工程(二期)等省列6个重大项目,总投资245.34亿元,当年计划完成投资15.48亿元,截止5月初,当年已完成投资1.78亿元。市列重点项目24项,涉及续建项目14项、新开工项目10项,总投资额153.14亿元,全年计划完成投资28.97亿元。截止5月初,实际完成投资3.86亿元。

下一步,我市将抢抓发展机遇,紧紧抓住国家稳增长、稳投资的有利机遇,认真研究和吃透国家投资导向和政策精神,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展。一是重点谋划申报符合中央资金投向的老旧小区改造、防洪排涝、城市停车场、轨道交通、污水垃圾、文化旅游、资源循环利用、交通类型项目和民生工程,通过挖潜、扩能,多措并举逐步提高城市综合承载能力,促进全市经济社会又好又快发展。二是进一步完善我市国土空间规划内容,尽可能为拓展城市空间预留建设条件,为配置市政道路管网、公用基础设施和公用事业项目做好用地保障。全面开展乡村振兴、人居环境整治、易地搬迁整合等任务,加快美丽乡村和特色小镇建设,构建城乡融合发展的基础框架。打造干净、整洁、文明、和谐的城市新形象。三是发挥城建融资平台作用,综合运用地方政府债券、股权融资、项目融资和ppp等模式,拓宽城市建设和名城保护投融资渠道。同时,引导和鼓励社会资本参与城市基础设施、公用设施和棚户区改造等项目建设,形成投资主体多元化、资金来源多渠道、投资方式多样化、项目建设市场化的城市建设投融资新格局。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统