省司法厅副厅长焦旭红调研天水基层基础建设等工作

发布日期:2020-05-18 23:01 信息来源:天水市司法局 政府法律事务科 浏览次数: 字号:[ ]

5月13日,省司法厅党委委员、副厅长焦旭红带领厅立法三处、人民参与和促进法治处等相关处室人员,对天水基层司法所建设、人民调解和证明事项告知承诺制等工作进行调研。天水市司法局党组成员、副局长曹辉参加调研。

调研组先后深入秦州区皂郊、太京司法所、麦积区社棠司法所和麦积区司法局,详细了解人民调解、安置帮教和司法所规范化建设情况。在麦积区司法局召开座谈会,听取了市司法局、麦积区司法局工作汇报,与麦积区市场监管、公安、林草、卫生健康、农业农村等部门负责人就证明事项告知承诺制工作开展进行交流座谈。

焦旭红指出,机构改革以来,天水市司法行政系统认真履行“一个统筹、四大职能”,各项工作有序有效开展。基层基础工作扎实,司法所规范化建设稳步推进,司法所工作人员业务能力、综合素质较强,力量配备比较到位,人民调解工作务实有效,安置帮教工作实绩突出,维稳第一道防线的作用发挥较好。要持续加强司法所规范化、公共法律服务建设,补短板强弱项,创新开展工作,努力取得新成效。

焦旭红强调,要以“四个抓”来巩固证明事项告知承诺制工作成果、持续推进工作取得明显成效。一要抓认识提高,将证明事项告知承诺制作为深化“放管服”改革、优化营商环境、减证便民的一项重大创新举措和便民利企的民心工程来抓。二要抓措施落实,切实做到“四个推行”,对国家部委层面要求实行证明事项告知承诺制的事项要严格推行,对办理量较大且符合实行证明事项告知承诺制条件的事项要重点推行,对省级层面确定实行证明事项告知承诺制的事项要坚决推行,对嘉峪关市已经实行证明事项告知承诺制的事项要全面推行。三要抓工作机制完善,着力解决事中事后监管、信用惩戒体系建设、政务信息共享、工作流程及承诺书规范等存在的问题。四要抓统筹推进,司法行政部门要发挥好牵头作用,加强与市县政务管理部门的配合沟通,协同发力,共同推进本地工作顺利开展。对一些重点难点问题和关键环节,要积极提出对策建议并提请市、县两级政府来统筹解决问题、部署推进工作。要加快工作节奏、加大推动力度,确保6月底证明事项告知承诺制实现市、县全覆盖,真正让人民群众感受到办事的便利高效快捷,不断提高获得感和满意度。

焦旭红要求,天水市司法行政系统要提高政治站位,全力以赴承担起新职责、新使命,讲政治顾大局识大体,服从服务党委政府中心工作,围绕重点工作履好职、尽好责。要加强队伍建设,打造素质过硬的司法行政队伍,加大培训力度,采取多种激励措施,不断提升队伍整体素质和专业化水平,积极争取党委政府的支持,配齐配强基层力量。要夯实基层工作基础,发挥好人民调解、安置帮教社会维稳的职能优势,为党委政府分忧担责,为广大群众解纷止争,提供普惠均等的法律服务,努力提升司法行政工作的形象和地位。要加大改革创新力度,不断提炼总结人民调解、安置帮教以及司法所建设方面的经验做法,创建培育一批示范性的司法所、窗口单位,借鉴其他市县经验,勇于创新,打造特色亮点和自己的品牌,努力提升天水司法行政工作整体水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统