马勤学调研指导农村人居环境整治工作

发布日期:2020-05-18 08:40 信息来源:武山县融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月16日,县委副书记、县长马勤学深入洛门、鸳鸯、四门、杨河、龙台等镇,调研指导农村人居环境整治工作。他强调,要紧盯农村人居环境整治三年行动目标任务,深入开展农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,坚决拆除私搭乱建,确保农村环境卫生逐步改变,切实提升群众的获得感和幸福感。

在鸳鸯镇区、洛门镇区、洛门镇蓼阳村、四门镇三衙村、杨河镇杨河新村和龙台镇沟门村等地,马勤学了解了镇级污水处理厂、村级污水处理站和垃圾焚烧站建设运行以及污水管网铺设等情况。他强调,污水、垃圾的处理关系到农村居民的切身利益,各乡镇和有关部门要切实提高思想认识,加强沟通衔接,密切配合,齐心协力,共同研究解决好影响项目建设的困难和问题,切实把污水和垃圾焚烧处理建设这一项民生工程抓实抓好。要进一步强化举措,倒排工期,加快推进项目建设步伐,确保项目如期高质量建设运营。要严格落实各方主体责任,强化工程质量、安全生产监督管理,严格落实建筑工地“六个百分百”要求,努力打造优质工程。

在认真查看听取了杨河镇杨楼、安沟、广元和龙台镇马年、大庄等村人居环境整治情况,现场交办了有关环境问题后,马勤学强调,镇村两级要加大农村人居环境整治力度,做好垃圾处置、户厕改造、污水治理等重点工作,彻底拆除残垣断壁、塌房烂院、废弃圈舍,常态化清理房前屋后、村内巷道、河道沟渠、公路沿线等处的树枝杂草、垃圾杂物,切实提升村容村貌,扮靓美丽乡村。要把人居环境整治、消除视觉贫困与“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动结合起来,同步推进,冲刺清零。要加强农村精细化管理工作,严格按法律政策清理整治违法建设行为,持续规范占道经营、店面外溢、乱堆乱放等不文明行为,加快行政村卫生公厕建设,建立健全农村人居环境整治长效机制,推动工作精细化、科学化、常态化。要加大宣传教育引导力度,采取广播、横幅、标语、新媒体平台、村民大会等行之有效的宣传手段,广泛宣传解读政策法规,动员群众积极参与人居环境整治工作,带头美化自家庭院,广泛栽花植绿种草,共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境。

调研中,马勤学还深入老君山森林公园和城关镇东关村,就旅游公厕建设和公园路建设项目进行了指导和督查。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统