天津市东丽区深入甘谷县调研东西部扶贫协作对口帮扶工作

发布日期:2020-05-15 08:22 信息来源:甘谷县融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月13日,天津市东丽区委书记夏新带领区直相关部门、街道和部分企业负责人深入甘谷县调研东西部扶贫协作对口帮扶工作,实地了解对口帮扶工作进展情况,并与当地干部群众共商对口帮扶大计。东丽区委常委、区纪委书记、监委主任陈媛,副区长李光华;甘谷县委副书记、县长吴健,县委副书记孟晓龙,县委常委、副县长朱德勇,副县长牛武军一同调研;甘谷县人大常委会主任令建民,县政协主席马骥,县人大常委会副主任颉明军,县政协副主席郭长胜参加座谈会。

夏新一行先后来到县职业中等专业学校、像山印象双创一条街、三合优鲜汇农业发展有限公司、安远镇巩川村现代农业反季节樱桃示范科技园、巩川村食用菌基地、陇上椒集团辣椒育苗基地,实地考察了解后,夏新说,甘谷县樱桃示范科技园、食用菌基地、陇上椒辣椒育苗基地、三合优鲜汇等项目充分发挥甘谷县资源优势、打造出品牌优势;双创一条街让我们看到甘谷县在抢抓机遇、转型发展中的积极探索与有益尝试,甘谷县在乡村振兴、产业带贫等方面形成了诸多成功案例。两地要逐步探索两地产业联动、资源融合、优势互补、协同发展的有效路径。同时,在东丽增开职业教育培训班,拓展远程医疗帮扶手段,深入做好携手奔小康工作,要深化产业合作、消费扶贫、劳务协作等重点任务,切实降低疫情影响,稳定贫困群体收入来源。

走访调研结束后,召开了天津市东丽区东西部扶贫协作对口帮扶甘谷座谈会,夏新作了讲话;吴健汇报了全县脱贫攻坚工作;孟晓龙主持座谈会;会上还进行了签约仪式和捐赠仪式。

夏新在讲话中对甘谷县委、县政府近年来所取得的成绩表示充分肯定。他说,今年是脱贫攻坚“大考”之年。我们即将迎来全国脱贫攻坚普查,时间紧、任务重、要求高。我们要切实将党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,贯穿决战决胜脱贫攻坚的全过程,深入践行“共同脱贫、产业扶贫、志智双扶”工作理念,将战时机制、平战结合引入扶贫协作工作,坚持战疫又战贫,携手下足功夫,超常规推进各项工作,努力夺取“双胜双赢”。在下阶段的帮扶中,东丽区将进一步强化顶层设计,坚持精准发力,按照国扶办最新工作精神,研究出台了《东丽区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力如期完成脱贫攻坚任务2020年实施方案》,将甘谷的发展与东丽区的发展一体谋划、一体推进、一体落实。东丽区将建立从培训到就业的“点对点”劳务输转渠道,切实增加群众收入,夯实致富基础。发挥现有扶贫展销馆及电商平台作用,紧盯北京蔬菜批发市场,为甘谷农特产品打造一条线上线下一体化消费扶贫的产业链条,实现产销对接。持续动员社会各界拓展结对关系,开展形式多样、内容丰富的交往交流交融活动,真正做到交流交往深入深刻、东西帮扶用心用情。

吴健说,津甘东西扶贫协作开展以来,东丽区委、区政府不断深化对接交流,加大帮扶力度,拓展协作领域,在人、财、物上给予极大支持和帮助,为我县脱贫攻坚注入了强劲动力,有力助推了我县经济社会发展。2020年落实到位的帮扶资金,严格按照双方确定的帮扶事项和项目实施要求,专题研究制定了项目落实计划。目前,易地扶贫搬迁后续产业发展、未脱贫村倾斜项目、产业道路硬化、劳动力技能培训、水毁道路维修、健康医疗等项目已完工。下一步,希望东丽区一如既往地在产业、人才、技术等方面给予支持,尤其是在特色农产品销售、大型农业产业龙头企业引进、生态产业和新型业态转移、劳务输转、劳动力培训、旅游资源开发等方面发挥优势资源,为甘谷提供更多的帮助。

座谈会上,东丽区向甘谷县捐赠了3212万元帮扶资金;华明街于明庄股份经济合作社与甘谷县礼辛镇尉坪村签署了村村结对协议,农人荟(天津)农业科技发展有限公司与甘谷县普众农业产业发展有限公司签署了消费扶贫协议,鑫裕建设集团有限公司与甘谷县安远镇何家坪村、阴坡村签署了万企帮万村协议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统