秦安县组织收看全省推进新型城镇化和乡村振兴视频会

发布日期:2020-05-15 14:31 信息来源:秦安县融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月14日,秦安县组织收听收看全省推进新型城镇化和乡村振兴电视电话会议。
  会议指出,城镇化是现代化的必由之路、对加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义,实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性历史性任务。各级要在确保如期打赢脱贫攻坚战的前提下,把推进新型城镇化和乡村振兴摆在重要位置,深入思考、系统谋划、稳步实施,努力使我省城乡发生新变化、呈现新面貌。
  会议强调,要立足省情、认清差距、聚焦短板,把握处理好脱贫攻坚和乡村振兴、共性要求和个性发展、规模扩张和适度收缩、增强群众幸福感和适应发展阶段的关系,遵循规律、因地制宜推动城乡发展。要把问题导向、目标导向、结果导向贯穿始终,统筹城市群、中小城市、小城镇三大板块研究解决好城乡特别是城镇布局问题,统筹进城落户、扎根农村、返乡回流三大群体研究解决好城乡人口集聚问题,统筹空间布局、要素配置、收益分配三大结构研究解决好城乡产业发展问题,统筹规划、建设、管理三大层面研究解决好城乡面貌改善问题,统筹财政投入、争取支持、社会参与三大渠道研究解决好城乡建设资金问题,扎实有力把新型城镇化和乡村振兴推向前进。要建立健全领导体制和推进机制,细化压实各级各方面责任,清单化折子化项目化抓紧抓实工作,确保新型城镇化和乡村振兴各项任务落到实处。

会议强调,要充分认识我省新型城镇化和乡村振兴的现状和面临的政策、空间、产业、动能机遇,全面把握推进新型城镇化着力重点,在转化人的身份、优化城镇空间格局、实化产业支撑、强化综合承载能力、美化生态和人文、催化体制机制等方面取得突破。要找准抓住当前推进乡村振兴的主攻难点,推动脱贫攻坚中行之有效的工作思路、政策、机制、方法等向乡村振兴尽快过渡,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、乡村产业全面兴旺、农村环境更加靓丽、乡风文明富有灵魂。要科学有序推进新型城镇化和乡村振兴,彼此借力、并联发展、互促共生,畅通生产要素自由流动、培育高质量发展动能。要着力破解城镇化中存在的教育“大班额”、城镇医疗配套不足、城市交通拥堵、城镇基础设施补欠账、城镇化建设中违章建筑丛生、高层建筑消防、城市环境治理、盘活集体“三资”等方面的问题,提升城镇化的内涵和质量。
  秦安县委副书记、县长程江芬,县领导杨喜春、逯银霞、冯银才在秦安分会场参加了会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统