秦州区召开脱贫攻坚专项巡视问题整改及重点任务收官清零工作调度会

发布日期:2020-05-12 14:36 信息来源:秦州区融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

秦州区融媒体中心5月12日讯(记者魏朝辉)5月11日,市委常委、秦州区委书记雷鸣主持召开秦州区脱贫攻坚专项巡视问题整改及重点任务收官清零工作调度会。他强调,要提高政治站位,思想上再警醒,责任上再加码,工作上再加力,行动上再加速,以背水一战的决心补短板、强弱项,以较真碰硬的态度强措施、抓整改,聚力攻坚,全力冲刺,确保脱贫攻坚各项任务如期清零收官。

秦州区人大常委会主任宋丕林,区政协主席毛更生出席会议。

会议宣读了《关于进一步强化督查整改力度确保脱贫攻坚专项巡视问题整改及重点任务收官清零的通知》。秦州区委常委、副区长签字背书了分管领域责任交办清单,区四大组织领导和法检两长签字背书了包抓镇责任交办清单,区整改及重点任务收官清零工作督查组组长、副组长签字背书了包抓督查镇责任交办清单,16镇党委书记、镇长签字背书了责任交办清单。

雷鸣指出,当前,距离脱贫攻坚收官清零只剩不到50天的时间,距离各类问题整改清仓见底仅剩20天时间。同时,全省检视清零已经开始,省委专项巡视仍在持续,国家普查即将开展,任务多重叠加,形势步步紧逼。各级各部门一定要全面审视脱贫攻坚工作存在的实际问题和短板弱项,紧盯5月底各类问题整改见底清零的时间节点,抢时间、争进度、保质量,以敢死拼命的态度整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年国家成效考核、中央纪委国家监委调研督导、十三届省委脱贫攻坚专项巡视反馈梳理以及各级督查检查反馈交办问题,举一反三彻底消除存量问题,坚决防止增量问题,以背水一战的魄力攻克最后堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。

雷鸣要求,要以精细精微的绣花功夫抓主抓重,一体推进脱贫攻坚重点任务收官清零。要高效推进挂牌作战,紧盯4个未脱贫村,着力解决好劳务输转、住房安全、饮水安全、易地搬迁、视觉贫困、基本医疗保险、兜底保障等方面问题。要扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动,逐户逐人逐项弥补短板。要以农村人居环境整治为统揽,结合“三大革命”“六大行动”“八差”治理,坚持时间与质量同步、形式与内容统一、行政村与自然村同抓、人居环境整治与脱贫攻坚冲刺清零统筹推进,全面消除“视觉贫困”。

雷鸣强调,要逐层逐级靠实工作责任,以舍我其谁的责任担当狠抓工作落实,确保各项重点任务落实落细。区委常委、副区长、各包抓镇领导、4个督查组和16镇要把脱贫攻坚这份沉甸甸的政治责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,真正把责任清单转化为督战令、参照令和实战令,层层传导压力,人人担责尽责,合力攻坚、全力冲刺。区四大组织领导要较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,蹲下去亲自抓,沉下去直接干,对各自分管的行业部门和包抓乡镇的重点问题和短板弱项深入分析研判、认真会商研究、督办整改落实。各镇、各责任单位要强化工作统筹、强化力量统筹,强化时间统筹,一天当做两天用、三步并做两步跑,从最痛的点、最难的事和最弱的项入手,反反复复过筛子,真刀真枪改问题,逐事逐项补短板,切实把跑冒滴漏的口子破绽堵牢堵死,把脱贫攻坚的保险系数打足打高。区整改工作督查组要以发现问题为导向,以整改问题为目的,认真履行包抓包督职责,围绕重点层面问题整改、重点任务收官清零和视觉贫困专项整治等督查重点,督进度、督质量,查结果、查实效。要把从严从实要求贯穿督查工作全过程,奔着问题去、带上任务查,对重点任务落实一件一件跟踪督办,对重点问题整改一个一个对账销号。问责问效组要对工作推动不力、清零进度滞后、整改结果不实的责任单位和责任人,快查快办,确保用严格的问责机制倒逼责任落实。各级各部门一定要与时间赛跑,与困难较量,分秒必争、快马加鞭、实干苦干、大干快干,确保无遗漏、无盲区、无死角攻克贫困堡垒,决不能把今天的工作干成明天的整改对象,坚决打赢脱贫总攻歼灭战。

秦州区四大组织领导王永刚、裴贵军、马利民、刘小平、赵虎生、王晓彤、安敏峰、汪晓娟、刘睿智等参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统