市人大常委会调研全市社区矫正工作情况

发布日期:2020-04-30 22:48 信息来源:天水市司法局 社区矫正管理科 浏览次数: 字号:[ ]

4月27日至28日,天水市人大常委会副主任王晓琴带领调研组赴秦安县、秦州区,就全市社区矫正工作开展情况做了专题调研。调研组一行先后来到秦安县司法局、西川司法所、安伏司法所,秦州区皂郊司法所、太京司法所、中城司法所,通过听取汇报、查阅资料、与人大代表、司法所干部、矫正对象交谈,详细了解了社区矫正工作开展情况。

4月29日,在召开的座谈会上,市司法局、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市民政局、天水监狱就社区矫正工作情况分别作了汇报。

王晓琴指出,要不断加强司法行政队伍建设,全力提升社区矫正工作制度化、规范化、法治化水平,切实发挥司法行政机关在加强社会治理、维护社会和谐稳定中的职能作用。

王晓琴强调,司法行政机关和相关单位要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,充分认识新形势下认真做好社区矫正工作的重要性,切实增强责任感和使命感,进一步加强组织领导,不断健全完善工作制度,创新监管方式方法,提升监管能力和水平,更好地发挥社区矫正在维护社会和谐稳定、推进平安天水建设中的积极作用。要广泛深入宣传,营造《社区矫正法》实施的良好氛围,提高社会对社区矫正工作的知晓度,形成人人参与、人人关心社区矫正工作的良好氛围。要加强对社区矫正对象的教育引导,使其清楚地认识到社区矫正的惩罚性、管束性和监督性,增强社区矫正对象的服刑在矫意识,促使其及时纠改不良心理和行为,树立正确的人生观、价值观,形成良好的家庭社会责任感,尽快回归社会,成为守法公民。要强化队伍建设,建立与社区矫正工作任务相匹配的人员补充机制,根据社区矫正工作开展需要,配齐配强矫正机构专职工作人员,加大业务培训力度,不断提高业务素质和工作能力。积极做好政府购买服务、动员社会力量参与社区矫正工作,建立一支高素质的社区矫正志愿者队伍,形成以司法行政工作者为核心、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的“三位一体”社区矫正工作队伍,增强矫正工作成效。要进一步加强社区矫正信息化建设,健全完善社区矫正工作信息化管理平台,实现互联互通、信息资源共享,不断提升社区矫正工作的信息化水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统