省司法厅党委书记、厅长牛纪南调研指导天水市司法行政疫情防控等工作

发布日期:2020-04-03 20:00 信息来源:天水市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日,省司法厅党委书记、厅长牛纪南在天水调研司法行政工作。4月2日上午,调研组深入秦州区司法局皂郊司法所、太京司法所、公共法律服务中心,指导疫情防控、扫黑除恶专项斗争、公共法律服务实体平台和司法所建设等工作,市委常委、政法委书记蒲军,市司法局党组书记、局长周全,秦州区委副书记、区长刘文玺等参加调研。

4月2日下午,调研组到市司法局机关,看望慰问了机关干部职工,召开了座谈会。周全同志就全市司法行政机关重新组建一年来工作开展情况进行了汇报,牛纪南同志对天水市司法行政各项工作给予了充分肯定。他指出,天水市司法行政机构改革推进顺利,实现了工作有序衔接和融合,各项工作在改革中得到了全面提升和加强,取得了明显的新的甚至历史性的变化。同时指出,天水市司法行政系统围绕疫情防控、扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚,在法治宣传、法律服务和法治扶贫方面做了大量工作,要继续发挥职能优势,为打赢疫情防控阻击战,决战决胜扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚战提供坚强法治保障。

牛纪南同志围绕“一个统筹、四大职能”,就全省各级司法行政机关充分履行职责,推进全面依法治国战略实施,介绍了许多经验和方法,提出了指导性意见和要求。

牛纪南同志强调,要充分认识司法行政机构改革的重大历史性意义。引导社会各界进一步提升对司法行政机构职能和地位的认识,各级司法行政机关领导班子和内设机构负责同志,要清醒地认识到司法行政职能的加强和统筹推进全面依法治国、治省、治市、治县的责任,重组后的司法行政新一届领导班子要从全面依法治国战略实施长远的角度来认识和研究问题,开好头,起好步,为接续推进工作打好基础。

牛纪南同志强调,要进一步强化各级司法行政机关党的建设和政治建设。党的建设是统领各项工作的关键,要抓住党的建设这个“牛鼻子”,作为统领其它工作的“魂”和“纲”。要始终坚持政治引领、党建先行,把管党治党作为首要工作和最大政绩来抓,经常性开展党内集中教育,不断提升各级司法行政机关党组织和全体党员干部党的理念、党的意识、党的观念、政治站位、政治意识和政治能力。

牛纪南同志强调,要进一步认识和充分发挥司法行政职能。各级司法行政机关要作为一个整体履行好党委法治建设议事协调机构和办事机构的职责,协助党委谋划部署好当地法治建设工作,找准法治建设方面存在的短板和突出问题,提高工作部署的针对性和实效性,在统筹的基础上突出重点和亮点工作。要用心用力抓好督导考评,改进考评方式,量化考评标准,让法治考评更加科学有效。要加快推进公共法律服务体系建设,认真研究谋划落实好省委政法委胡焯书记在调研全省公共法律服务体系建设时提出的新框架和新思路。要将推行证明事项告知承诺制和推进证明事项清理工作,作为今年的一项重要工作抓好落实,选择一些先进县区、先进行业重点开展,创造经验,全面推进。要突出做好营造法治营商环境工作,制定出台相关文件,发挥好法治督察和行政执法监督“利剑”,围绕营商法治环境、行政执法“三项制度”等方面,紧盯重点地区、重点行业、重点单位和部门,发现和解决法治建设中的重要线索和重大问题,大张旗鼓地鼓励涉营商环境问题线索举报,通过转办、督办、督察等方式,督促整改落实。

牛纪南同志强调,要切实加强各级司法行政领导班子和队伍建设。把领导班子和队伍建设摆在重要位置,着眼于全面依法治国长远目标,经常性对班子建设情况进行研判,及时向同级党委报告,提出加强班子自身建设的意见建议,提高班子整体素质,确保班子政治过硬,团结协调。要加强队伍学习能力和业务能力提升,继续开展“三考三查三比”活动,采取有效办法,激励督促,培养司法行政干警良好的学习氛围和习惯,树立终身学习理念。要驰而不息加强纪律作风建设,作出有力有效的约束,解决司法行政队伍中存在的组织观念不强、党员意识淡化、纪律作风松散等突出问题,树立司法行政干警良好风貌,适应党委政府对司法行政机关的新期待新要求,完成好司法行政改革提出的时代答卷。

座谈会最后,周全同志作了表态发言,他指出,牛纪南厅长对天水市司法行政工作提出了针对性、操作性很强的指导意见和要求,市司法局党组和机关全体干部职工将认真学习、认真领会、认真安排部署,把意见和要求的精神贯穿到具体工作的落实中。全市司法行政系统将以此次调研为契机,进一步查找问题和不足,结合当前司法行政工作、疫情防控和复工复产实际,认真贯彻落实好中央和省、市委政法工作会议精神、全省司法行政工作要求,切实履行职责,紧盯各项重点任务,强化督导检查,狠抓工作落实,为全市经济社会发展创造良好法治环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统