天水市召开证明事项告知承诺制工作推进会

发布日期: 2020-04-29 19:22 信息来源: 天水市司法局 政府法律事务科 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实中央、省、市“放管服”改革决策部署,持续开展“减证便民”行动,进一步推进全市证明事项告知承诺制工作,4月28日,天水市召开证明事项告知承诺制工作推进会,会议传达了省政府办公厅《关于印发甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》精神,学习了《天水市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,通报了前阶段证明事项告知承诺制工作开展情况,24个市政府部门、单位分管领导参加了会议,市政府办公室副主任温宗茂主持并讲话。

自3月中旬证明事项告知承诺制工作开展以来,市政府各部门、单位按照《天水市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》的要求,加强协调沟通,认真梳理本单位实行证明事项告知承诺制政务服务事项目录,经市司法局审核,市级政府第一批实行证明事项告知承诺制政务服务事项目录于4月7日通过市政府门户网站面向社会公布,共涉及6个部门29项政务服务事项。截止4月24日,10个市政府部门、单位梳理出证明事项告知承诺制政务服务事项48项。

会议指出,全市证明事项告知承诺制工作与中央、省上相关要求还有较大差距,主要表现为,一些部门对实行证明事项告知承诺制工作推进“放管服”改革和优化营商环境的重要性认识不够,主动性不强,存在害怕承担法律风险、工作负担的顾虑,不敢放、不想放、不愿放工作进展不平衡;一些部门对证明事项告知承诺制工作相关政策规定理解不透,对本部门符合实行证明事项告知承诺制政务服务事项把握不准。

会议强调,各相关部门、单位要提高政治站位,充分认识证明事项告知承诺制工作的重大意义,由主要负责人亲自督战,分管领导要认真研究、亲自部署,直接抓、抓具体、抓到底,把证明事项告知承诺制工作作为年度重点任务来推动落实,以证明事项告知承诺制工作的全面开展推动本部门、单位“放管服”改革的深入推进。要吃透政策精神,再次梳理告知承诺制政务服务事项清单,对申请人在本部门、单位办理的政务服务事项进行全面梳理,摸清办事事项证明材料底数,确定证明事项保留清单,做到清单之外无证明。要完善工作措施,最大限度降低实行告知承诺制风险,牢固树立“风险防控意识”,梳理告知承诺制政务服务事项工作环节重大风险点,制定风险防控预案,积极采取有效措施,避免出现依据申请人不实承诺办理的事项损害第三方合法权益,影响社会管理秩序,造成其他不良社会影响等问题,确保证明事项告知承诺制工作积极稳妥推进。要加大宣传力度,营造推进告知承诺制工作良好舆论环境,充分运用电视、报刊、网络新媒体等平台,加强对证明事项告知承诺制的宣传、解读,及时回应社会关切,提高公众知晓度和社会影响力。

会议要求,各相关部门、单位要高度重视、提高认识,把证明事项告知承诺制工作抓在手上;深入查找本部门、单位证明事项告知承诺制工作中存在的问题,多措并举妥善解决,正视差距、补齐短板;加强汇报沟通,抓好后续完善,做好督促落实;再次全面梳理证明事项告知承诺制政务服务事项,继续完善证明事项告知承诺制政务服务事项目录,5月15日前报市司法局审定公布。市司法局将定期通报工作进展情况,市政府办、市司法局将加强督促检查,确保于6月30日前在全市除涉及国家安全、生态环境保护和关系公民人身、重大财产安全外,全面实行证明事项告知承诺制。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统