天水市司法局深入帮扶村开展脱贫攻坚“四核四防十紧盯”专项行动

发布日期: 2020-04-29 19:19 信息来源: 天水市司法局 办公室 浏览次数: 字号:[ ]

4月27日,天水市司法局党组书记、局长周全一行,深入帮扶联络村武山县四门镇大蒿村,按照《脱贫攻坚联络员2020年度“四核四防十紧盯”行动走访督查的通知》要求和消除“视觉贫困”专项整治月活动目标任务,开展脱贫攻坚工作进展情况督查调研。

周全一行与镇村干部深入帮扶村实地察看了村容村貌整治、小巷道硬化施工场地、村民生活用柴草集中堆放点、塌房烂院拆除等重点场所,走访了未脱贫户、边缘户、监测户,深入农户了解疫情带来的困难和影响,以及春耕生产情况,对脱贫攻坚工作情况再梳理再核对,并与镇村干部就脱贫攻坚任务落实进行了座谈。

座谈中,周全指出,大蒿村在市司法局驻村第一书记和镇村干部带领下,高度重视疫情给群众带来的影响和困难,积极带领群众搞好春耕备耕工作,认真抓疫情防控,按要求开展消杀灭菌,进出村人员登记工作和管理井然有序。目前,“视觉贫困”专项整治正在全力开展,外出务工人员已正常出行,花椒栽种、柴胡种植初具规模,各项生产活动正全面有效展开,为今年脱贫攻坚收官验收开了好头,起了好步。

周全要求,帮扶责任人要帮助打扫环境卫生,整理院落杂物,讲解和普及与农村工作息息相关的法律知识,了解帮扶户所需,解帮扶户之忧,与帮扶户一起研究修订和完善帮扶计划,明确帮扶方向,细化帮扶工作措施。落实好今年议定的10项具体的帮扶事项,做到件件有着落,见实效。要结合大蒿村的实际,全力推进法治扶贫“十项行动”,巩固提升脱贫工作成果,确保稳定脱贫、不返贫。

周全强调,今年是脱贫攻坚战的收官之年、验收年、也是交账年,市司法局驻村第一书记、帮扶工作队和镇村干部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,按照省市县的安排部署,全力抓好巡察反馈问题的整改和“视觉贫困”专项整治,按时间节点,保质保量如期完成。持续抓好产业结构调整和劳务输转工作。积极创建“民主法治示范村”,把法治、德治、自治“三治”融合,发挥司法行政职能优势,开展矛盾纠纷排查化解,防止极端事件,预防违法犯罪,确保把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,严厉禁止赌博不文明不健康的行为。要切实抓好住房建设安全、喷洒农药季节用水安全、道路交通安全等方面的法治宣传教育,消除隐患,建成和谐安全文明的法治村。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统