省司法厅副厅长韩世峰调研天水律师队伍教育管理工作

发布日期:2020-04-18 21:15 信息来源:天水市司法局 律师和法律职业资格工作科 浏览次数: 字号:[ ]

 4月16日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记韩世峰在天水调研律师教育管理工作。省司法厅律师工作处副处长曾霞,省戒毒局教育指导中心主任罗盘山,天水市司法局党组书记、局长周全,党组成员、副局长温建平参加调研。市律协副会长、秘书长、部分律所主任参加了座谈会议。

640.webp.jpg

韩世峰深入天水市司法局机关、鑫盾律师事务所、纪元律师事务所、天秦律师事务所、端方律师事务所,通过实地走访、查阅资料、个别访谈、召开座谈会等,详细了解律师行业管理和党建工作以及为疫情防控和复工复产提供公益法律服务等方面的情况,听取市司法局工作情况汇报和市律协、部分律所主任、律师的意见和建议,对天水市律师教育管理、律师行业党建、规范律师执业和服务疫情防控、复工复产和经济社会发展给予了充分肯定,提出了要求。

韩世峰指出,近年来,天水市律师管理工作保持了平稳、健康发展的良好势头,党对律师工作领导日益加强,党员律师作用发挥越来越明显,律师行业管理的各项制度、规定、措施落实到位,律师队伍管理教育严格,及时提供法治体检、疫情防控和复工复产等法律服务,为当地经济社会发展、社会和谐稳定、法治建设作出了积极贡献。韩世峰强调,天水市要继续认真贯彻落实党中央和司法部、省上的决策部署,切实提高政治站位,进一步加强对律师的教育管理,着力推进律师行业党支部标准化和律师事务所规范化建设,发挥职能作用,依法规范执业,为疫情防控和复工复产提供高效法律服务。

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党对律师工作的绝对领导。要始终把政治性作为律师工作的第一属性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神和中央有关决策部署,从维护国家政治安全和社会大局稳定的高度,深刻认识做好律师队伍教育管理工作的重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明、坚定不移讲政治, 自觉坚持和加强党对律师工作的全面领导,自觉拥护和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行党的政治纪律和政治规矩,守住律师执业的政治底线,决不能逾越和碰触。

二要坚持律师业务建设、队伍建设、党的建设同步抓、齐步走。随着国家治理体系和治理能力现代化建设的推进,律师在法治国家、法治政府、法治社会建设中发挥作用的空间越来越大,给律师提供的舞台越来越大。新时代新任务新形势要求我们要把律师各项工作抓得更细、更实、更规范,做到业务建设、队伍建设、党的建设同步抓、同推动。各司法行政机关、律师行业协会和党组织要把律师事务所规范化和党支部标准化建设结合起来,落实律师行业党建三年工作规划和“四个工程”建设任务,实现党建工作全统领,以党建促所建、带队建。天水市律师行业党委和各律师事务所要结合各自特点,在标准化党支部建设中总结好的经验和做法,探索有特点的工作思路和措施,争取形成可以复制推广和借鉴的亮点。

三要进一步加强律师队伍教育管理和引导,强化职业道德和职业操守建设。要强化新形势下特别是疫情防控后期律师队伍教育管理,做到“八个不得”。司法行政机关、律师行业党委、律协、律所党支部要各负其责,落实好律师属地管理政治责任、律师协会行业监管责任、律师事务所直接管理责任,发挥好行业党委和律协两个班子的作用,主要领导是第一责任人,分管负责同志和律师协会长要具体负责,认真分析研判和梳理情况,及时做好舆情应对处置和信息上报,做好做细日常管理工作。要严管和厚爱相结合,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,大力培养和宣传律师行业的正面典型,充分展现律师队伍良好精神风貌和正面形象,唱响主旋律、凝聚正能量。

四要积极履行社会责任,主动做好公益法律服务工作。要立足现实需要,增强社会责任感,充分发挥专业优势,通过微信、微博、自媒体等多种形式,围绕重大突发公共事件应急处置、政府法律事务、民营企业服务等方面,开展法律法规和政策宣讲,梳理归纳相关案例和法律规定,为党委政府决策、企业用工复工、疫情突发事件处置等提供有针对性的法律服务。要持续开展“民营企业法治体检”、“一村(居)一法律顾问”和“法治扶贫十项行动”,做好中小微企业疫情期间的法律服务保障,做好贫困村和贫困户的矛盾纠纷化解,为当地经济社会发展和社会和谐稳定作出贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统