中共天水市委全面依法治市委员会办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法治宣传教育工作的通知

发布日期:2020-02-04 18:33 信息来源:天水市司法局 普法与依法治理科 浏览次数: 字号:[ ]

各县(区)委全面依法治县(区)委员会办公室,市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键期。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,对做好疫情防控作出重要指示。省委、市委深入贯彻落实党中央决策部署,对做好疫情防控作出全面安排部署。为深入贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,营造做好疫情防控工作良好法治环境,现就我市做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的法治宣传教育工作通知如下:

一、提高政治站位,充分认识做好疫情防控中法治宣传教育工作的重要性

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,已经成为全国高度关注的公共卫生事件,防控工作形势非常严峻。做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,直接关系广大人民群众的健康和生命安全,关系社会经济平稳较快发展的大局。大力开展疫情防控中的法治宣传教育,提高全社会依法防控意识,对于坚决贯彻落实党中央决策部署,全面做好疫情防控工作具有十分重要的作用。各县区各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,严格落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,把做好疫情防控中法治宣传工作作为当前普法工作的首要任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,增强做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,大力开展疫情防控相关知识的宣传和普及,为全市打赢疫情防控攻坚战营造良好的法治氛围。

二、加大宣传力度,认真做好疫情防控中法治宣传教育工作

(一)围绕中心开展法治宣传。大力宣传习近平总书记的重要指示精神和中央、省委、市委的决策部署,大力宣传各地防控疫情的举措进展,大力宣传基层党组织和广大党员贯彻落实党中央决策部署的鲜活经验,大力宣传坚守一线的医务人员、党员干部和人民群众中的先进典型,努力营造众志成城、联防联控的良好局面。加强政策措施宣传解读,加大信息发布力度,及时在回应社会关注、舆论关注中开展普法教育,积极做好疫情防控知识普及,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,振奋精神、凝聚力量,坚决打赢疫情防控战。

(二)抓好重点法律法规宣传教育。落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大对《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《食品安全法》、《治安管理处罚法》、《野生动物保护法》、《刑法》等法律法规的宣传,使每个公民明确自己在疫情防控中的权利和义务,积极配合医疗卫生防疫机构做好疫情预防控制工作。加大对严重扰乱社会秩序、危害公共安全、阻碍预防防控措施、干扰医疗机构(隔离点)工作、制售伪劣防护产品、非法捕杀收购运输出售野生动物及制品等行为以案释法力度,教育引导广大群众自觉遵守法律、法规和规章制度。加大对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、网络信息等法律条款的释法工作,为群众提供及时准确的公共法律服务,保障防控工作顺利有序进行。

(三)加强重点领域普法依法治理。各级政府要坚持依法行政,领导干部、国家工作人员要带头尊法学法守法用法,严格落实重大决策和信息公开有关制度,做到依法应对、公开透明、共同治理、担当尽职。各县区各部门各单位要严格依法执行疫情防控措施,制定防疫预案,落实日常防疫和突发疫情报告责任制,做好与防控疫情有关政策法规的宣传解读。各基层单位特别是各民主法治示范村(社区)要充分发挥“法律明白人”“普法带头人”作用,动员全民开展“网格式”“地毯式”疫情防控,提升基层社会依法治理能力,为打赢疫情防控战提供坚强的法治保障。各级各类企业要依法妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,要根据疫情防控情况,做好复工前的检疫检验和健康防护工作。各部门各单位要广泛动员干部职工,主动做好自身防控工作,执行疫情防控相关要求,遵守市民公约和村规民约,推动全社会提高疫情防控的法治意识。

三、加强组织领导,确保疫情防控中法治宣传教育工作责任落实

(一)全面落实普法责任。各级各部门要把思想统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府的重大决策和部署上来,从维护人民群众身体健康、生命安全和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识做好防控新型冠状病毒疫情法治宣传教育工作的重要性和紧迫性,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,精心组织,明确任务,落实责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)切实形成工作合力。广大普法工作者、普法志愿者要主动担起普法职责,通过个人微博、微信等途径,围绕疫情开展普法到人、说法到事、释法到案。广大法律服务工作者要利用网络、微信等及时为全社会提供在线法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解,主动为一线医务人员提供法律帮助和法律服务。各县区各部门各单位要加强协调配合,及时制定工作方案,采取高效有力的工作措施,促进“谁执法谁普法”普法责任制落实,共同做好疫情防控中的法治宣传工作。

(三)加大普法宣传力度。各级新闻媒体要切实履行公益普法责任,充分发挥网络、报纸、电视、电台的作用,及时做好疫情防控中的法治宣传工作。各县区各部门要充分发挥新媒体普法优势,推动县乡两级加强“甘肃丝路法雨”微信公众号的运用,积极运用普法微信号、头条号新媒体平台和司法行政网、12348法网等互联网平台,大力宣传相关法规政策和卫生防疫知识。要推广各地驻村帮扶工作队和村组社区干部手机讲解、乡村大喇叭轮番播报、横幅标语专栏宣传等有效措施,提升疫情防控中普法宣传工作力度。

(四)务求增强宣传实效。各县区各部门在开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法治宣传教育工作中要坚定政治立场、提高政治鉴别力,强化组织观念,严守组织纪律,带头传播正能量,做到不信谣不传谣。要坚持以人民为中心,在严和实上下功夫,以网络、电视、新媒体普法为主,注意采用权威准确的疫情防控宣传信息,提高法治宣传教育工作实效,努力营造人心安定、人人尽责、同舟共济的社会氛围,全力打赢疫情防控阻击战。

 

中共天水市委全面依法治市委员会办公室

2020年2月4日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统