天水市司法局关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书

发布日期:2020-02-02 09:10 信息来源:天水市司法局疫情防控领导小组办公室 浏览次数: 字号:[ ]

全市司法行政干部职工、法律服务工作者:

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,疫情就是命令,防控就是责任。为进一步发挥全市司法行政系统全体人员在全市疫情防控中的作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现发出如下倡议:

一、强化政治意识,提高责任担当。要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,严格按照市委、市政府和省司法厅统一安排部署,自觉服从大局,带头遵守纪律,强化责任担当,切实发挥党员干部、党员律师、党员司法鉴定人、党员公证员等作用,全力配合做好人员流动管控、返乡人员摸排等防控工作;要发挥好示范引领作用,在市委、市政府的坚强领导下,积极支持、有序参与疫情防控工作;要主动带头并动员亲友减少聚会、聚餐活动,不到人员密集场所聚集。坚持从自身做起,教育和引导广大群众自觉养成良好的卫生习惯,倡导健康向上的生活方式。

二、增强凝聚共识,做好舆论宣传。充分发挥“天水司法局”“天水普法”微信公众号、法律服务终端机等新媒体平台优势,大力宣传市委、市政府和省司法厅决策部署和工作要求,全力做好解疑释惑、增进共识,理顺情绪、化解矛盾等各项工作。唱响主旋律,弘扬正能量,做到不造谣、不信谣、不传谣。充分利用各种媒体和渠道,大力普及疫情防控知识,增强全社会战胜疫情的信心和决心。

三、加强主动作为,做好服务保障。广大法律服务工作者要及时为全社会提供法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作,主动为一线医务人员提供法律帮助和法律服务。积极运用互联网平台,梳理疫情之后可能面临的法律问题,提供线上法律服务。如确需提供面对面法律服务的,一律佩戴口罩,做好自我防护,配合疫情防控。

四、发挥基层作用,做好防控工作。广大司法行政工作者要敢担当,善作为,从自身做起,充分发挥基层司法所、人民调解员等群防群治力量,密切配合各乡镇党委、政府及有关部门做好卡站设立和流入流出人员调查隔离等工作,妥善化解矛盾纠纷,全力维护正常的生产生活秩序。要充分发挥律师法律业务强、联系面广的优势,及时发现疫情风险隐患,客观反映防控工作中存在的问题,有效监督和督促疫情防控责任落实,群防群控,共同努力保一方平安。机关干部在上班期间,请佩戴口罩,做好个人防护,注意开窗通风。

全市司法行政全体干部职工、法律服务工作者要牢记初心使命,做到守土有责、守土尽责,切实肩负起抗击疫情的重大责任和使命,众志成城,为坚决打赢疫情防控战、保护人民群众的生命安全作出努力。

 

天水市司法局

2020年2月1日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统