索鸿宾深入滩歌镇检查指导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-07-16 08:57 信息来源:武山县信息中心 字号:[ ]

7月14日,市政协副主席、县委书记索鸿宾利用周末一整天时间,深入滩歌镇元崖、阴屲、郭地、南沟、本深沟、赵沟、代磨等村检查指导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧盯“两不愁三保障”,巩固脱贫攻坚成效,提高脱贫质量,全面完成所有剩余贫困村和全县2000人以上贫困人口的脱贫任务,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

元崖、阴屲、郭地村是今年要脱贫的贫困村。索鸿宾通过实地查看、座谈交流、入户走访,详细了解了村上产业发展、就业扶贫、兜底保障、易地扶贫搬迁、人居环境整治、扶贫政策落实、软件资料完善等脱贫攻坚工作,并随机走进关西田、魏燕全、孙真全、孙全录、孙龙义等群众家中,与他们拉家常,一项一项算收入账,仔细了解住房、安全饮水、孩子上学、就医报销等情况。索鸿宾强调,要紧盯“两不愁三保障”和村脱贫标准,坚持问题导向,精准落实落细脱贫措施,确保剩余贫困村和预脱贫人口按期脱贫。要提高脱贫攻坚成效,因地制宜发展中药材、畜牧养殖等产业,提高稳定就业水平,努力增加群众收入。要扶持引导农民专业合作社发展壮大,持续抓好合作社规范运营,带动群众增收致富。要盘活村级集体资产资源,不断开拓发展思路,千方百计壮大村级集体经济。要高度重视和关心关爱五保户、残疾人、低保户、孤寡老人等特殊困难群众的生产生活,认真落实各类保障政策,帮助解决他们生产生活中的困难问题。要深入推进农村人居环境整治,认真做好农村垃圾治理,加快卫生厕所建设,充分发挥好村级服务性岗位人员作用,严禁焚烧农作物秸秆,保护生态环境,改善农村人居环境,提高群众生活质量。要从严加强驻村帮扶工作队考勤管理,严格落实网格化管理制度,靠实工作责任。驻村干部、驻村帮扶工作队、村“两委”班子要拧成一股绳,认真履职尽责,分工协作,发挥作用,提高工作质量和效率,凝聚脱贫攻坚强大合力,提高脱贫攻坚成效和群众满意度。

在南沟、本深沟、赵沟和代磨村,索鸿宾详细听取了镇村干部和驻村帮扶队工作情况汇报,详细了解工作中存在的困难和问题。他强调,要坚定信心决心,坚决克服麻痹思想,紧盯“两不愁三保障”,逐户逐人逐项认真解决问题,坚决彻底限期冲刺清零,巩固脱贫攻坚成效,提高脱贫质量,全面完成今年的脱贫攻坚任务。要加强村党组织建设,推进党支部建设标准化,提高组织力和战斗力,党建引领保障脱贫攻坚。

在易地扶贫搬迁代磨新村,索鸿宾走进刘田福、杨老二等群众家中,与他们亲切交谈,详细了解他们搬迁后的生产生活情况。索鸿宾强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程,要继续做好搬迁群众的后续产业发展、稳定就业、劳动力技能培训,配套做好厕所、厨房等设施,认真解决好搬迁群众的后续扶持工作,加大各类扶贫政策的宣传力度。要教育引导群众养成良好的卫生和生活习惯,保持干净整洁的人居环境。要广泛宣传动员,做好群众思想工作,加快旧宅拆除复垦工作进度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统