[文旅局]第六届台湾历史教师中华文化研习营 走进天水市博物馆开展研学交流活动

发布日期:2019-07-10 10:12 信息来源:天水市文旅局 字号:[ ]

7月6日,由国家文物局主办,陕西省文物局、甘肃省文物局支持,陕西省文物交流协会、沈春池文教基金会承办,陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、天水市博物馆协办的第六届台湾历史教师中华文化研习营甘肃之行到达天水。共有来自台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、新竹县、花莲县、苗栗县等地的25名台湾大中学历史、国文教师在陕西省文物局、陕西省文物交流协会相关人员的陪同下参加活动。

研习营的学员们在伏羲庙参加了传统的祭祀伏羲仪式,天水市博物馆副馆长管玉向学员们敬赠羲皇赐福披帛,研习营团长吴炀和向伏羲圣像敬香,所有参祭人员依次步入先天殿,瞻仰伏羲圣像,行三鞠躬礼。大家在庄严肃穆的祭祀氛围中感受了羲皇故里深厚的文化底蕴和伏羲文化的博大精深,参观了天水市博物馆,了解了天水的历史文化。参观结束后,研习营的学员们在明道堂聆听了由伏羲学院教务部主任王来全作的题为“探究文明源头共话伏羲文化”专题讲座,王来全从伏羲时代、伏羲文化、伏羲功绩三方面对伏羲文化的内涵进行了解读,并着重向研习营的学员们讲授了先天八卦的内容以及各个卦象的含义,最后和学员们进行了交流互动,加深了大家对伏羲文化的深入理解。

本次活动及讲座对于进一步加强海峡两岸文化交流,扩大伏羲文化在海内外的影响力和认知度,促进伏羲文化的研究、开发、传承,增进台湾同胞的文化认同感和民族归属感必将产生积极影响。今后,天水伏羲庙将进一步加强伏羲文化的研究,广泛普及和宣传伏羲文化。同时,也将以伏羲学院为平台,加强两岸的交流与合作,更好地弘扬中华民族的核心价值体系,弘扬伏羲文化,共建世界华人的文化信仰。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统