马勤学在咀头乡督查脱贫攻坚问题彻查清零等工作

发布日期:2019-06-14 09:51 信息来源:武山县信息中心 字号:[ ]

6月12日,县委副书记、县长马勤学在咀头乡督查脱贫攻坚问题彻查清零、人居环境整治、富民产业发展、扫黑除恶、基层党建等工作。

在尹沟、多家、咀头村寨里儿自然村等地,马勤学与镇村干部亲切交流,详细询问脱贫攻坚问题彻查清零、人居环境整治、富民产业发展、扫黑除恶等工作进展情况,走访了张双成、张四姓、张元林等群众,实地查看了解各项政策到户到人落实情况。

马勤学强调,各乡镇要以认真细致的态度和钉钉子的精神,逐村逐户“过筛子”,一项一项补短板,全力以赴推进查漏补缺、冲刺清零工作,切实做好群众的义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障工作。要加快住房改造和农村安全饮水改造提升工程进度,严格落实控辍保学措施,认真细致做好患病群众医疗保障工作,确保脱贫攻坚各项政策落实到户到人。要着力提升农民专业合作社运营管理水平,广泛吸纳带动贫困群众,健全完善种、养、销一体的发展机制,推动农业产业提质增效。要及时运转完善村户软件资料,根据实际情况变化,动态调整“一户一策”帮扶计划,确保软件资料数据统一、逻辑合理。要切实利用好互助资金,规范村级互助资金管理流程,鼓励支持农户发展经济作物种植、畜牧养殖、乡村旅游等特色优势产业,最大限度发挥好互助资金推动群众增收、壮大村集体经济的作用。要加快易地扶贫搬迁入住装修进度,扎实推进旧房拆除和宅基地复垦工作,广泛宣传动员,确保易地扶贫搬迁工作顺利推进。驻村帮扶工作队员、第一书记要认真履职尽责,大力宣传党的各项惠民政策,组织群众积极发展多远富民产业,引导群众积极参与村庄各项公益事业,切实让群众听党话、跟党走。

马勤学强调,各乡镇要全力以赴做好脱贫攻坚问题彻查清零,统筹推进人居环境整治、基层党建、扫黑除恶等各项工作。要扎实推进人居环境整治,加快塌房烂院、危旧墙体、空心房等拆除进度,严禁群众私搭乱建,引导群众养成良好卫生习惯,做好庭院、房屋、个人卫生,切实提振群众精气神。要充分发挥好农村公益性岗位人员的作用,定期清运生活垃圾,定期开展环境卫生督查,严禁群众焚烧秸秆,切实让天空更蓝,生活更美。要建强基层党组织,高度重视培养发展年轻党员,积极把思想政治素质高、致富带头能力强、群众公认的好青年吸纳到党员队伍中,切实筑牢基层战斗堡垒。要广泛宣传扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击人民群众反映强烈的乱搭乱建、乱采乱挖、乱停乱放等违法违规乱象乱点,提升广大人民群众的安全感。

期间,马勤学还就辣椒发展种植、果园建设等工作进行了调研。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统