索鸿宾检查指导脱贫攻坚问题彻查整改清零行动

发布日期:2019-05-08 14:47 信息来源:武山县信息中心 字号:[ ]

5月7日,市政协副主席、县委书记索鸿宾深入四门镇易地扶贫搬迁安置点、硬湾、罗湾等地,实地检查指导脱贫攻坚问题彻查整改清零行动进展情况。他强调,要集中精力,迅速行动,紧盯“两不愁三保障”,全面准确排摸问题,迅速抓好整改,固强补弱,巩固脱贫质量,提高脱贫成效。

四门镇易地扶贫搬迁点正在加快室内装修,配套设施同步有序建设,今年7月贫困群众将搬迁入住。索鸿宾仔细察看了工程建设进展情况。他强调,易地扶贫搬迁是一项重大的民生工程,涉及贫困群众切身利益,有关乡镇和发改等部门要加强协作配合,在确保住房质量和施工安全的前提下,加快建设进度,确保搬迁群众按时顺利入住。要高度重视搬迁群众长远发展,不断完善公共服务和相关配套设施,统筹做好后续产业发展、旧宅拆除复垦等工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

在四门镇硬湾、罗湾等村,索鸿宾听取了脱贫攻坚问题彻查整改清零行动进展情况汇报,并深入五保老人李三喜、李元德和低保户何友军家中,详细了解了他们的生产生活、看病就医、孩子上学、居住环境和兜底保障政策落实等情况,并叮嘱镇村干部要关心特殊困难群众的生产生活,认真落实各项帮扶救助政策,帮助他们提高生活质量,确保每一户群众都不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。索鸿宾强调,各乡镇、各部门要紧盯“两不愁三保障”,全面准确排摸问题,特别要关注偏远自然村和边缘户,不留任何死角。要边排摸边启动整改,迅速到位。对子女住安全房屋,老人住在旧房,造成视觉贫困的,要立即将老人转移到安全住房;对建有新房,但仍住在旧房的群众,要帮助其尽快搬到新房。各级帮扶干部、乡镇村组干部要更加扎实细致,认真落实政策措施,在极为有限的时间,采取有效措施解决问题。要加强村级集体经济积累和管理使用,用足用好互助资金,确保发挥最大效益。要积极推进乡村振兴战略实施,大力开展农村人居环境整治,教育引导群众养成健康文明的生活方式和良好的生活习惯。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统