刘天波督导调研重点工作

发布日期:2019-05-27 08:47 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

5月23日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波深入白沙镇汤峪小学、汤峪村、温泉村、秦亭镇麦池村、薛赵村,就义务教育均衡发展、危旧房拆除改造、安全饮水、农村人居环境整治提升、易地扶贫搬迁群众入住等工作进行督导调研。

在汤峪小学,刘天波实地查看了学校的校容校貌、校园建设、设施设备;向学校负责人及教师了解了教育教学工作开展、日常教学管理、师资配置、控辍保学、留守儿童关爱等情况,并与学校领导班子成员、学区校长、县教育局负责人、白沙镇负责人、驻村干部进行座谈,对义务教育均衡发展省级诊断性调研反馈问题的整改、控辍保学、校园安全、学校建设规划等工作进行了安排部署,提出了具体要求。

刘天波强调,针对义务教育均衡发展省级诊断性调研反馈的问题,县教育局和各学校要进一步强化认识,细化措施,狠抓薄弱环节,对标整改,明确整改时间表和路线图,确保所有问题全面整改到位。

刘天波要求,要充分发挥广大教师的优势和作用,扎扎实实做好控辍保学和留守儿童关爱工作;要高度重视校园监控和安保配备问题,深入查找薄弱环节,严密加强学校周边治安防控措施;要合理做好学校建设规划,在建设时因地制宜,突出实效,充分用好本地现有资源;乡镇主要负责人、驻村干部要关心支持学校建设,及时协调解决学校困难问题,齐心协力推进义务教育均衡发展。

随后,刘天波深入白沙镇汤峪村、温泉村和秦亭镇麦池村、薛赵村,查实情,访民情,逐路逐巷查看危旧房拆除、村容村貌整治情况,挨家挨户了解群众饮水是否安全,住房是否达标,有无辍学学生,有无增收产业。

调研中,刘天波强调,要高质量完成脱贫攻坚任务,需要从细处入手、向实处发力,各项工作举措都要落细落小落地落实。要紧盯责任落实、政策落实和工作落实,突出抓好教育医疗住房“三保障”及农村安全饮水工作。要发挥好“党社联建”农民专业合作社的优势,着力在产业发展上取得进一步突破,促进贫困群众持续增收。要紧盯目标任务,抢抓黄金施工期,全力加快危房改造建设进度;要尽快完善易地扶贫搬迁后续基础配套建设,督促群众按时完成搬迁入住。要强化措施,以农村危旧房拆除工作为抓手,深入开展农村“八差”问题集中治理,消除农村“视觉贫困”,全面改善和提升农村人居环境和群众生活品质。要坚持以问题为导向补齐脱贫攻坚短板,扎实开展拾遗补缺、冲刺清零专项行动,集中精力和资源补短板、强弱项,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统