2019年中国·秦安党建引领乡村振兴战略论坛开幕

发布日期:2019-04-26 08:40 信息来源:秦安县委外宣办 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和2019年中央一号文件精神,全面实施乡村振兴战略,借鉴兄弟县区典型经验做法,坚决打赢打好脱贫攻坚战。4月25日,2019年中国·秦安党建引领乡村振兴战略论坛在大地湾印象酒店开幕。

北京科技大学校长杨仁树、副校长臧勇,中组部党建所原副巡视员刘剑辉,中共中央党校经济学部教授丁文锋及郭海军、程江芬、杨仁义等县四大组织领导,农业农村部农产品加工业专家委员会专家、中国扶贫基金会项目负责人、以及浙江大学、北京师范大学、北京科技大学、北京联合大学、空军医学特色中心、北京少年创客研究院、北京市平谷区刘家店镇、天津市津南区小站镇、浙江省安吉县、吉林省临江市等高校、地方负责人和有关专家学者,秦安县相关部门负责人和部分镇村干部参加了开幕仪式。开幕仪式由县委常委、宣传部长文斌主持。

在开幕仪式上,参会人员观看了《秦安县国土空间发展规划》和《刘坪桃花小镇概念性规划》宣传片;县委副书记、县长程江芬作了致辞;北京科技大学校长杨仁树作了讲话;北京科技大学与浙江大学共同向秦安县移交了《秦安县国土空间发展规划》与《刘坪桃花小镇概念性规划》;杨仁树为北科大党委组织部与秦安县委组织部结对共建授牌;北京科技大学副校长臧勇为北京科技大学教授秦安工作站授牌;空军医学特色中心为医学大数据联合体(秦安)健康扶贫社会服务基地授牌;中国扶贫基金会为秦安县捐赠了价值近百万元的爱心包裹;北京出版集团为秦安县捐赠了爱心图书2000册;北科大为秦安县捐赠了价值50多万的帮扶物资。

程江芬在致辞中说,秦安是全国扶贫开发重点县、六盘山集中连片特困县,也是享誉省内外的历史文化名县。近年来,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“两不愁、三保障”,真抓实干,全县贫困人口从建档立卡初的18.12万人下降到2018年底的36457人,贫困发生率由31.739%下降到6.56%。这些成绩的取得,离不开北京科技大学等帮扶单位和社会各界的倾心帮扶,离不开各级领导的大力支持。今天,50多位全国的专家学者云集古城秦安,围绕党建引领乡村振兴战略主题,开展主旨报告、交流研讨、专题讲座等多种形式学术研讨活动,对于打造乡村振兴“秦安样本”、有效解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾具有积极而深远的意义。作为本次论坛的主办方之一,将以这次论坛的召开为契机,充分吸收和运用本次论坛成果,坚决打好打赢脱贫攻坚战,协调推进乡村全面振兴。

杨仁树在讲话中说,本次论坛以“党建引领·乡村振兴”为主题。目前秦安县脱贫工作正处于攻坚拔寨的关键期。乡村振兴战略是党的十九大提出的七大战略之一,实施乡村振兴战略是脱贫摘帽之后,秦安县经济社会发展的基本方向。党建引领乡村振兴,加强党的建设,一方面体现出完成当前脱贫目标的迫切性,另一方面体现出规划长期奋斗目标的前瞻性。北京科技大学自2012年与秦安县建立结对帮扶关系以来,一直高度重视与秦安县的合作交流,携手各方力量不断加大帮扶工作力度,在教育扶贫、人才扶贫、产业扶贫、文化扶贫、健康扶贫和信息共享等方面取得了阶段性成果,推动了秦安脱贫攻坚的步伐。下一步,北京科技大学将结合自身专业优势,提高学科研究与秦安县情的匹配度,遵循“秦安实践出题,科大智库答卷”的基本逻辑,在党的建设和乡村振兴两个方面发挥资政作用,为建强秦安党组织,加快县域经济发展,推进秦安脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

据介绍,此次论坛参会专家除对党的建设、乡村振兴方面的内容进行深入研讨外,还将开展义诊、调研、座谈、捐赠等系列活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统