索鸿宾在温泉镇调研脱贫攻坚工作

发布日期:2019-03-07 14:51 信息来源:武山县信息中心 字号:[ ]

索鸿宾在温泉镇调研脱贫攻坚工作时强调
巩固提升脱贫成效      坚决攻克贫困堡垒


  3月5日,县委书记索鸿宾带领县委办、扶贫办等单位负责人,深入温泉镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合起来,更加注重脱贫质量,进一步巩固提升脱贫成效,坚决攻克剩余贫困堡垒,确保与全国全省一道进入全面小康。
  索鸿宾先后深入冯河、田河、小南、盘坡、草川、马皇寺等村部分脱贫户家中,以解剖麻雀的方式,详细了解了脱贫攻坚政策措施落实、剩余贫困人口脱贫计划实施、富民产业培育、人居环境改善等工作开展情况,实地调研脱贫攻坚巩固提升等当前重点工作,与镇村两级干部共商脱贫奔小康的措施和办法。
  在汪全有、黄东顺等贫困群众家中,索鸿宾详细询问了扶贫政策落实、增收产业发展、家庭经济收入等情况,通过算细账、作对比、话发展等方式,鼓励他们进一步树立勤劳致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗的进取精神,不断增强自身发展的内生动力,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,并要求镇村两级干部认真落实好脱贫攻坚各项政策措施,确保贫困群众实现持续稳定脱贫,帮助他们早日走上小康之路。

  索鸿宾强调,全县各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,切实增强抓脱贫攻坚工作的责任感和使命感,克服盲目乐观、麻痹松懈思想,以滚石上山的劲头、滴水穿石的毅力、攻坚拔寨的勇气,紧盯“两不愁、三保障”,落细落实脱贫政策,压实压紧工作责任,坚持精准施策,下足绣花功夫,确保顺利实现整县脱贫摘帽。要认真做好已脱贫户巩固提升工作,集中力量抓好未脱贫村和未脱贫户帮扶工作,全面落实教育、卫生、兜底保障等各项扶贫政策,确保贫困人口一个不剩按期全部脱贫。要扶持发展多元富民产业,牢牢抓住劳务这一铁杆庄稼,因地制宜发展蔬菜、中药材、畜牧等种养殖产业,持续抓好乡村旅游、电子商务等特色产业,千方百计增加群众经济收入。要把消除“视觉贫困”作为一项重要工作,深入推进农村人居环境整治三年行动,统筹抓好农村“三拆三清”、厕所革命、全域无垃圾治理、河长制落实、村容户貌提升和“八差”问题整治,动员组织群众拆除塌房烂院和危旧墙体,定期清理巷道和房前屋后生活垃圾,结合实际因地制宜开展改厕工作,切实改变农村居住环境和群众精神面貌。要以提升群众认可度、满意度为重点,组织帮扶干部逐村逐户开展更加深入细致的政策宣讲、矛盾化解、感恩教育等工作,培训好脱贫攻坚政策“明白人”,努力把帮扶工作的成果体现在脱贫攻坚成效和群众满意度上。要坚持一手抓脱贫攻坚、一手抓乡村振兴,发挥好党组织和党员的引领作用,充分调动群众的积极性,依托自然资源、产业基础等有利条件,发展壮大特色富民产业,进一步完善农村基础设施和公共服务体系,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力建设幸福美好小康武山。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统