马越垠深入郭川白沙黄门等乡镇调研督查脱贫攻坚及人居环境整治工作

发布日期:2019-03-04 09:17 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

  3月1日至2日,清水县委副书记、县长马越垠深入郭川、白沙、永清、黄门等乡镇调研督查脱贫攻坚及人居环境整治工作。副县长王怀珍参加调研。
  马越垠先后深入郭川镇郭山村、白沙镇箭峡村、赵沟村,黄门镇峡口村,与部分贫困群众亲切交谈,详细询问家庭生产生活情况,并与镇村干部、驻村帮扶队员、帮扶干部座谈,了解脱贫攻坚工作进展情况,研究解决困难与问题。
  在郭川镇,马越垠强调,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务不松劲,逐一查漏补缺,找准症结,强化措施,对标补短。产业方面,要在发展好现有干鲜果产业基础上,突出抓好合作社带动能力提升。要建立牢靠的联合社+合作社+贫困户利益联结机制,让贫困户抱团发展,提升规模化生产能力。相关部门要指导专业合作社大力发展无公害农产品,进一步延长产业链条,完善产品流通体系,畅通农产品流通渠道,促进快捷销售,确保贫困群众增加更多的农产品收益。要加快推进农业保险,入户宣传发动,引导鼓励农户参保,推进农业保险落实。要把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,正确处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系,推动脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接和工作统筹,要下大力气攻坚克难,抓好突出问题整改,全面提升乡村建设水平。
  在白沙镇,马越垠要求,帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人要加大工作力度,严格按照省市脱贫攻坚有关工作标准要求,深入开展走访摸排,集中精力,迅速行动,补齐短板,以更加有力的举措,用心、用情、用力全面做好帮扶工作,确保高质量高标准圆满完成各项脱贫攻坚工作任务。
  就农村人居环境整治工作,马越垠强调,全县各级各部门要深刻认识到推进农村人居环境整治,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的现实需要;是实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的一项重要任务。要以“八差”治理为突破口,统筹谋划好农村垃圾污水处理、卫生改厕和村容村貌整治提升工作。要紧扣农村生活垃圾分类、收集、清运、处理等重点环节,构建分类科学、环保达标的农村生活垃圾处理体系。要加大宣传引导力度,切实把群众组织、发动起来,激发他们对建设美好家园的热情,凝聚起推进工作的合力,着力健全村庄人居环境管护长效机制。要在乡村管理上更加规范文明,积极倡导健康文明生活方式,使“改善人居环境、提高生活质量”成为农民群众的自觉行动。要加强组织领导,建立联动机制,加大督查问责力度,强化监管及指导培训,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的成效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统