【甘肃日报】坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

发布日期:2019-03-19 16:38 字号:[ ]

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话,让我省水利系统的广大干部群众备感振奋,充满信心。

“不获全胜、决不收兵。”这八个字使省水利厅党组书记、厅长魏宝君备受鼓舞,“我们一定咬定目标,全面完成各项任务,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。”

不愁吃、水为先,农村饮水安全是脱贫攻坚工作的重要组成部分。近几年来,我省上下全力推动脱贫攻坚饮水安全,全省农村饮水从基本实现饮水安全到更高的保障程度迈进。

2016年到2018年,我省巩固提升了782万人的饮水安全。特别是去年,制定了脱贫攻坚农村饮水安全三年实施方案,按照“三年任务两年完成”的要求,完成了三年总投资的三分之二。“今年是任务的收官之年。我们要统筹打好巩固提升工程建设、问题整改、窖水净化、运行管理的组合拳,基本完成农村饮水安全巩固提升工程三年建设任务,农村集中供水率和自来水普及率分别达到92%和89%,全部完成供水管网难以覆盖的3.3万户水窖水净化处理任务。”学习了总书记的重要讲话,省农村饮水安全管理办公室主任董江善对实现今年工作目标的信心更加坚定。

一项项任务,一个个数字,看似轻松,实则不易。但水利人都做足了准备,尽锐出战、迎难而上。

魏宝君说,为了完成今年的农村饮水安全巩固工程建设任务,省水利厅早早做好了阶段规划:

3月底,除个别高寒阴湿地区外,全部开工建设所有巩固提升项目;6月底,要全面健全完善运行管理机制;10月底,要基本完成年度建设任务。

“同时,我们将深入开展摸底调查。对全省贫困地区特别是深度贫困地区农村饮水情况进一步调查摸排,将发现的工程问题全部纳入今年建设任务,确保年底前全面完成。”魏宝君说。

省水利厅将通过建立问题收集、责任落实、跟踪督办的问题清单动态销号管理机制,对发现的各类问题,及时纳入动态清单,分类解决。属于工程缺陷的,制定解决方案,依托项目限期解决;属于日常管理的,靠实工作责任,即知即改。

三分建、七分管。“为了保障已建好的工程良好运行,管理丝毫不能松懈。今年,我们要严格落实监管责任,指导和督促完善运行管理机制。要落实村级管护责任和人员,健全完善县级运行管理机构、办法和经费。”魏宝君说。

为了进一步保障饮水安全,增加群众的获得感和满意度,我省对今年的水质检测工作也进行了全面部署——

今年,我省将切实落实好县级水质检测中心设备、人员、经费,正常开展检测工作;完善千吨万人水厂化验室建设,推进出厂水常规指标检测工作常态化、消毒设施设备使用和操作规范化;开展县级水质检测中心巡回抽检化验;继续组织开展检测人员培训,严格落实检测责任。

通过摸排,目前我省尚有9.6万户群众仍然饮用窖水,由于自然条件所限,不能通过延伸供水工程管网解决。

为了让这些群众实现从喝上水到喝好水的转变,我省今年启动水窖水净化设备安装。

据了解,省水利厅今年筹措了3000万元,用于水窖水水质净化设备的技术鉴定、水样化验、安装,以及技术培训饮水安全标准、管护知识等宣传普及资料的编印。

“今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。”总书记语重心长的话语,让魏宝君对于深度贫困地区的饮水问题深感责任重大,他说:“省水利厅今年将为深度贫困县每县安排30万元,用于引导建立完善维修养护基金。并且,在去年7个工作组的基础上,增加3个组,加强对深度贫困县技术指导服务。”(甘肃日报记者杨唯伟)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统