省司法厅部署开展全省“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”人民调解专项活动 献礼70周年华诞

发布日期:2019-03-19 09:36 信息来源:甘肃司法网 字号:[ ]

今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。今年党和国家大事多,喜事多,同时风险挑战多,维护社会稳定的任务艰巨繁重。为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交、不激化,按照司法部统一部署,省司法厅决定于今年3月中旬开始,在全省组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

积极主动开展矛盾纠纷排查

一是开展普遍排查。要把排查作为常态性工作,落实村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)矛盾纠纷定期排查机制,确保做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。

二是做好重点时段排查。在重大节日、敏感节点,聚焦重点人群、重点地区、重点行业,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。

三是加强民生领域排查。有针对性地排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议、山林土地、征地拆迁、草山地界等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,做到底数清、情况明。

及时就地化解矛盾纠纷

一是一般矛盾纠纷。对常见、多发的矛盾纠纷,要灵活采取多种方法,及时就地进行化解,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)。认真贯彻落实《关于加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施意见》,进一步加强对婚姻家庭纠纷的排查化解及预防工作,避免出现因婚姻家庭纠纷而引发恶性案件。

二是重点矛盾纠纷。要把各类涉民营企业、涉及退役军人和信访等矛盾纠纷作为调解工作重点,引导他们通过合法渠道反映诉求、维护权益。

三是行业、专业领域矛盾纠纷。加大对医疗纠纷、道路交通事故纠纷、劳动争议、物业纠纷的化解力度,拓展在消费、旅游、环保、金融、互联网、知识产权等领域开展人民调解工作。

四是重大疑难复杂矛盾纠纷。对于重大疑难复杂矛盾纠纷,要协调运用律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。

及时做好矛盾纠纷分析预警

对排查发现的涉黑、涉恶等违法犯罪线索以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷要及时预警,主动报告当地党委政府和公安机关,积极配合党委政府和有关部门做好应急处置和疏导化解工作。通过分析本地区(单位、领域)矛盾纠纷的特点和规律,为党委政府科学决策提供参考和依据。

全省要通过此次专项活动,坚持强弱项、补短板、促提升,进一步完善人民调解组织网络,加强人民调解员队伍建设,完善人民调解机制,强化人民调解工作保障,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

来源:甘肃司法网

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统