天水市司法局局长周全一行在麦积区开展驻在式调研

发布日期:2019-03-15 09:50 信息来源:天水市司法局 基层科 字号:[ ]

为全面贯彻落实司法部3月份工作例会的统一部署和省司法厅对机关干部深入基层开展驻在式调研的要求。近期,市司法局党组书记、局长周全一行4人,深入麦积区司法局机关和基层司法所开展驻在式调研。

调研组一行先后深入麦积区司法局机关、公共法律服务中心、党川司法所、中滩司法所、石佛司法所、元龙司法所,详细了解基层司法所人员配备、基础设施建设、队伍建设、矛盾纠纷排查化解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法治宣传教育工作开展情况,与基层工作人员进行了座谈就基层干部待遇落实和工作生活等方面进行深入交流。

调研中,周全指出,司法所是司法行政机关的最基层单位,担负着维护基层社会稳定的重要职责,要围绕党和政府的中心工作和基层社会治理,充分发挥职能作用,尽职尽责、认真做好各项工作。一是加强基层基础建设。要始终把基层作为抓好工作的落脚点,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,加大力度补短板、强弱项,努力让基层强筋健骨,增强司法行政事业发展后劲。二是加强矛盾纠纷排查。要深入开展矛盾纠纷排查化解,坚持发展枫桥经验,有效预防和妥善处理各类矛盾纠纷,做到小矛盾不出村,大矛盾不出乡镇。同时,积极加强与法院的协调沟通,做好人民调解协议诉前确认,确保调解协议能够及时履行。三是加强对社区服刑人员和刑满释放人员的日常监管和安置帮教工作。要深入推进刑罚执行一体化建设工作,加强社区矫正机构与监狱的衔接配合管理;充分运用“智慧矫正”信息化手段,加强社区服刑人员定位监管;加强对刑满释放人员的安置帮教,认真落实“必接必送”制度,加强帮扶教育。要加强部门之间的协调配合,通过纳入低保、技能培训、就业帮扶等多种渠道对回归人员妥善安置,切实防止重新违法犯罪。四是深入开展普法宣传。要结合基层工作特点,通过农村比较常见的继承、赡养、分家析产、征地拆迁等案例有针对性地开展普法宣传教育,切实提高群众法治意识,营造良好的法治氛围。五是统筹推进公共法律服务体系建设。要紧盯公共法律服务落实三年目标任务,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,优化资源整体布局,强化资源聚集效应,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,推动公共法律服务向基层延伸。六是及时总结推广典型经验。要将好的经验和工作方法进行提炼,创造具有自己特色的工作品牌和亮点,并及时推广普及。 

周全强调,2019年是新中国成立70周年,党和国家大事多、喜事多,社会风险防控压力大,维护稳定工作任务重。麦积区司法局要按照中央和省市委政法工作会议以及全国、全省、全市司法行政工作会议要求,充分发挥司法行政职能作用,不断创新工作方式方法,将维护社会稳定作为工作的重中之重,做好社区服刑人员管控、扫黑除恶专项斗争、信访化解等工作,防范和化解各类重大矛盾纠纷和社会风险,确保全市社会大局稳定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统