【改革开放40年】专访天水市水务局副局长庞世忠

发布日期:2019-02-25 09:37 信息来源:天天天水网 字号:[ ]

根据中宣部、省委宣传部《庆祝改革开放40周年宣传报道意见》有关安排,市委宣传部组织省属驻市和市属主要媒体,于2018年12月8日启动天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访活动。天水日报全媒体开设“天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访”专栏,对记者采访的稿件进行刊发报道,多角度、全方位充分反映各地各条战线改革开放取得的新成就、展现的新面貌、发生的新变化。

水利发展史上的“四个最”

——庆祝改革开放40年全媒体采访团专访市水务局副局长庞世忠

记者陈义宏

“要说水利方面的变化,我觉得可以总结为‘四个最’,也就是民生项目最多、固定资产投资最大、建设成效最好、群众受益最多。”近日,市水务局副局长庞世忠接受全媒体采访团采访时说。

庞世忠说,改革开放40年来,全市水利基础设施加速建设,水利防洪保安、水资源保障、水环境保护和服务民生能力显著提升。特别是党的十八大以来,我市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作方针,全市水利建设实现大发展、大跨越,是全市水利发展史上的黄金期。

民生项目方面,2014年启动的城区引洮供水工程最具代表性,这是天水水利发展史上最大的民生水利工程,也是全省首个采用市场化融资模式建设的重大水资源配置工程,总投资19.2亿元,管线全长130.5公里,年供水规模5548亿立方米。配套工程于2016年6月已开展联合运行,向城区累计供水达210万立方米。主体工程预计2019年6月可实现通水试运行,届时将有效解决城区供水紧张难题,城区70多万人将喝上甘甜、安全、稳定的洮河水。

水资源配置体系方面,兴建了一批抗旱引调提水工程,建成了天水城区应急供水工程,完成了张家川回族自治县东峡、石峡水库除险加固工程,开工建设了秦安县小湾河水库、张家川县富川水库、秦州区关峡水库、清水县城区供水和城区自来水管网扩建等区域供水工程,重点开展了白龙江引水、张家川东部供水等重点水源工程前期工作。水资源配置能力显著提升,有效应对了各类极端干旱灾害,为全市经济社会发展用水提供了可靠保障。

农田水利建设上,先后实施了武山、秦安、甘谷小型农田水利重点县项目、高效节水灌溉、五小水利、灌区渠系及配套建筑物工程,完成了武山县南河、老北、东梁,甘谷县安丰、渭济,麦积区渭惠、柴坪、新阳,秦州区西川,张家川县东峡等万亩灌区的续建配套及节水改造,建成有效灌溉面积78.93万亩,发展节水灌溉面积54.81万亩。农田灌排体系进一步完善,农业生产条件得到有效改善,发展了一批高收益的经济林果蔬菜产业区,为打造麦积花牛苹果、秦州大樱桃、秦安蜜桃、武山蔬菜、清水核桃等农业产业品牌提供了有力水利支撑,促进了现代节水农业的发展。

“我市水利方面的成就,远不止我前面所说的水资源配置体系、农田水利建设等方面,在水土保持、防灾减灾体系完善等方面,也取得了巨大成就,这些成就将进一步造福天水人民。”庞世忠说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统